babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

О магическом мышлении россиян и белорусов.

Не успел у нас закончиться историко-политический скандал с «Дождем», как начался новый – на этот раз с телекомпанией CNN. Журналистам этой компании пришло в голову создать рейтинг самых уродливых монументов мира. В список из одиннадцати монументов попал и памятник в Брестской крепости, что вызвало скандал в Белоруссии и России. Как всегда влезли в скандал наши депутаты. В результате, CNN от греха подальше предпочла срочно извиниться.
Выскажу и свое мнение по поводу этой истории (в конце-концов, чем я хуже депутатов). И мнение мое будет простым – CNN не в чем было извиняться. Почему?
Давайте посмотрим на рейтинг целиком. Среди прочих монументов в список вошли памятник Мартину Лютеру Кингу, памятник жертвам 11 сентября, памятник жертвам Первой Мировой. Всех их весьма почитают в США, так что если цель составления этого рейтинга была оскорбить кого-либо, то первыми должны были бы возмущаться американцы (а CNN, между прочим, именно американская телекомпания).
Обида белорусов и россиян говорит только об одном – о низком уровне культуры и мышления у большинства населения наших стран. Взрослый образованный человек должен уметь разделять памятник и человека, которому он посвящен. Оскорблять героев, погибших на войне – подло. Говорить о том, что памятник, им посвященный, уродлив – вполне нормально. Свойства памятника не переходят на человека (точно так же верно и обратное – свойства человека не переходят на памятники, поэтому я категорически против разрушения памятников Ленину и т.п.)
Брестский памятник и в самом деле не назовешь шедевром монументального искусства. Он хорошо сделан с архитектурной точки зрения, скульптура сравнительно неплохо смотрится с дальних дистанций, но вблизи она, на мой взгляд, производит отталкивающее впечатление. Так что критиковать CNN тут можно разве что за то, что они выбрали именно брестский монумент, когда в России есть такие «шедевры», как церетелиевский Колумб с головой Петра в Москве, или хотя бы наша питерская стела на площади Восстания (более известная как «хрен в лифчике»).  Но такие рейтинги – это всегда дело вкуса (так, например, из представленных в списке памятников мне понравился памятник Иоанну Павлу II), о них можно спорить, но право выбора всегда за составителем.
На мой взгляд, подобные истерики (а иначе эту историю и не назовешь) позорят нашу страну. Мы только что продемонстрировали, что активная часть нашего населения отличается магическим мышлением, не различающим человека и его изображение. Такой способ мышления весьма характерен для первобытного человека, но человек 21-го века должен шевелить мозгами куда эффективнее.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →