babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Стрельна. Усадьба Александровка. 1838

Еще одна усадьба, сохранившаяся от прежнего великолепия Петергофской дороги, находится в самой Стрельне. Это - усадьба "Александровка":

Большая часть этой усадьбы располагалась на участке, в 1804-м году пожалованном английскому купцу Джонсу.


Затем этот участок перешел в руки коллежской советницы Зеланд.



А в 1838-м году владельцем участка стал генерал-майор Павел Константинович Александров-старший (внебрачный сын великого князя Константина Павловича).


Он сносит старый деревянный дом, и в том же 1838-м году строит новый дом в стиле английской готики.


Дом строится по проекту архитектора А. К. Кольмана.


С востока от дворца до Великой Отечественной войны располагалось трамвайное кольцо Оранэлы.




Во время войны дворец сгорел, сад очень сильно пострадал.




После войны был восстановлен только дворец, в котором в наши дни размещаются администрация Стрельны, а также детская музыкальная школа.


Перед особняком стоит памятник, посвященный последнему владельцу усадьбы - князю Александру Дмитриевичу Львову (внуку Александрова).


Князь Львов был настоящим фанатом пожарного дела. На свои средства он в 1881-м году организовал в Стрельне пожарную дружину.

Депо этой дружины располагалось на территории усадьбы и было оборудовано по последнему слову техники, начиная с системы электрической сигнализации о пожарах и кончая высокой каланчой.


Львов был одним из главных организаторов Императорского Российского пожарного общества, и с 1894 по 1916 год возглавлял его.




Вот несколько фотографий Карла Буллы, на которых запечатлен Львов среди членов этого общества:
Попечители пожарных Обществ и представители пожарных частей Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости в день празднования 10-ти летнего юбилея ИРПО (в центре — Председатель Главного Совета Общества князь А.Д. Львов). Санкт-Петербург. 27 мая 1903 г.


Председатель Совета ИРПО князь А. Д. Львов на испытаниях огнетушителей. 22 сентября 1909 г.:


Группа членов VII Съезда Императорского Российского Пожарного Общества, выезжавших по постановлению Съезда в Стрельну, к князю А.Д. Львову, с ходатайством о принятии участия в Съезде. В центре князь Александр Дмитриевич Львов. 1916 г.:
Tags: Дореволюционная архитектура, История, Кольман А. К., Петербург
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments