babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Ленинград. Дом для высшего начсостава ВМФ. 1937 год.(?)

Совсем рядом с построенным Левинсоном домом союза Совторгслужащих стоит другой дом. Его автор - также известный архитектор-конструктивист Давид Бурышкин (я уже писал о жилмассиве на улице Ткачей, одним из авторов которого он являлся). Однако, времена меняются, и бывшему конструктивисту (как и большинству других архитекторов тех лет) пришлось срочно перековаться в неоклассики. Примером этой перековки и стали дома № 5 и 7 по улице Чапыгина, построенные в конце 30-х годов (по словам жителей дома - в 1937-м году) для высшего начсостава ВМФ. Именно здесь должны были жить красные Ушаковы и Нельсоны:
 
 
Дом № 7:
    
Дом №5:
   
Нельзя не отметить, что перековался Бурышкин явно не полностью. ;-) Хотя дом и декорирован коринфскими колоннами, но балконы вполне конструктивистские: 
   
Оба дома соединены воротами: 
 
  
 
   
  
 
Забавно, что в одних и тех же сценах часть матросов в противогазе, а часть нет. Видимо социалистической мичуринской биологии под руководством Трофима Денисовича Лысенко удалось создать нового советского человека, устойчивого к отравляющим веществам. ;-)
Подъезды, выходящие на улицу Чапыгина, так же украшены рельефами.
На доме № 5 рельефы посвящены роли флота во время гражданской войны: 
 
 
 
Такие же рельефы на доме № 7 посвящены настоящему РККФ: 
 
 
  
Характерно, что новые советские люди не только устойчивы к газам, но и обладают неимоверной физической силой. Похоже, что артиллерия крупного калибра на советских кораблях переведена на патронное заряжание, но новые советские люди легко поднимают такие снаряды. ;-))))))))))))))))))

А вот как выглядят эти здания со двора: 
    
   
   

Tags: Бурышкин Д.П., Петербург, Советская архитектура
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments