babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

"От любви до ненависти - один шаг".

И вновь я предлагаю вашему вниманию подборку английских карикатур из книги "Медведи, казаки и русский мороз". На этот раз она посвящена событиям, связанным с Греческим восстанием и Русско-турецкой войной 1828-29 годов. Интересно проследить, как постепенно меняются взгляды англичан на Россию.

Уильям Хит. «Моряки на берегу у Наварина». Конец ноября 1827 г.

В центре карикатуры английский моряк. К нему обращаются радостные греки: «Благодарю великодушных друзей за это содействие. Можем ли мы рассчитывать и на дальнейшее ваше вспомоществование?”. Англичанин отвечает, одновременно представляя грекам русского и француза: «Будьте спокойны – вот мои сотоварищи, которые будут поддерживать вас, пока наш шпангоут на плаву – у нас только что было что-то вроде шторма, - но теперь все закончилось, не правда ли, месье?» Француз поддакивает: «Да-да, мсье».

Томас Хоуэлл Джонс. "Гурманы-союзники приступают к обеду, или Турция в опасности". 1 февраля 1828 года.


Уильям Хит. «Высадка Большого Медведя, или Мусульман застали врасплох». Конец мая 1828 года.

Медведь перешагивает реку Прут со словами: «Клянусь святым Николаем, я покажу вам, как нарушать соглашения!..». Он вооружен пикой, конец которой уходит за край листа (на ней надпись «конца этому не видно»). На противоположном берегу турки в виде мидий (игра слов: mussulmans/мусульмане – mussels/мидии).

Роберт Сеймур (?) «Турция в безвыходном положении». Лето (?) 1828 года.

На турецкую индейку (turkey – одновременно Турция и индейка), держащую ятаган с надписью «предопределение», нападает, переходя Прут, русский медведь с копьем, на котором надпись «узурпация». Над медведем австрийский орел с надписью «самосохранение». Слева – британский бык («хвастовство») и французская лягушка («неопределенность»).

Уильям Хит. «Сало (Греция) имперского Медведя, или Взгляд в будущее». Июнь 1828 года.

Русский медведь утаскивает всю Грецию, наступив на горло турецкой индейке. Грек на камне просит: «Спасите меня от моих друзей!». Джон Булль (на его цилиндре надпись «Наварин») кричит ему: «Эй, сударь, брось это, или, черт побери, я сейчас доберусь до тебя!». Чуть в стороне французский король Карл X восклицает: «Боже мой, он уносит всю Грецию!». На заднем плане австрийский император Франц хватается за шпагу с возгласом: «И я был бы не против получить кусочек».

Роберт Сеймур. «Госпожа Греция и ее грубые любовники». Лето-осень 1828 года.

Даму-Грецию домогаются турецкий султан и русский император.
Турок: «Кровь и пламя! На колени, мадам, и просите моего высочайшего прощения!».
Николай I (у него «калмыцкая» внешность, за спиной «имперский кнут», за поясом документ с заглавием «Русская политика или Шкурный интерес»): Оставьте этого мерзкого старого негодяя, и я буду управлять вашими делами, моя прелестная дорогуша».
Гречанка отвечает: «О боже!.. Джентльмены, я ровным счетом ничего не могу сказать никому из вас…»
На заднем плане справа француз говорит: «Боже мой, Жан Булль, ведь Старый Ник сейчас закадрит ее…». Джон Булль соглашается: «Это будет черт знает что!». Рядом молча стоят австриец и пруссак.

Уильям Хит. «Гнездо в опасности». Сентябрь 1828 года


Уильям Хит. «Уловка». Декабрь 1828 года.

Карикатура посвящена отступлению русских войск от Силистрии, в ходе которого они потеряли часть обоза.

Уильям Хит. Аллегория. Вторая половина 1828 – начало 1829 года.

На заднем плане силуэт Наполеона, который предупреждает: «Европа, будь начеку, опасайся Калмыка…»


Уильям Хит. Досмотр английского корабля в Дарданеллах, или Наш верный союзник проявляет уважение к британскому флагу". 30 мая 1829 года.

Россия объявила блокаду Дарданелл, которую признало британское правительство, что вызвало недовольство деловых кругов Англии. Над карикатурой надпись: «Если б наши правители не связали наши руки, вы не обращались бы с нами таким образом. Но ничего, скоро мы начистим кое-кому из вас…». На парусе надпись: «Правь, Британия».

Лондонская конференция:
Уильям Хит. "Политический шах и мат". Сентябрь 1829 года.

Русский царь ставит мат турецкому султану (изображенному в виде механического шахматного автомата фон Кемпелена), одновременно давая взятку (причем рублями) стоящему позади него Веллингтону. Веллингтон заявляет: «Я ничего не говорю». Сзади Веллингтона возмущается оппозиционер лорд Элдон со словами: «Это ли обращение старых друзей и союзников!». Грек позади султана готовится снять свои кандалы. За ним французский король шепчет королю Обеих Сицилий: «Ми должни позаботиться, чтоби не бить следующими вь очереди». Австрийский император (на заднем плане в центре) обращается к прусскому королю: «Пока мы должны наблюдать со стороны, брат». Рядом американский президент Эндрю Джексон выдавливает из себя невнятные междометия

Уильям Хит. «Политический бильярд». 30 сентября 1828 года.

Николай I готовится нанести решающий удар. Веллингтон молча наблюдает за этим, а турецкий султан в ужасе.
На заднем плане Слева грек во фригийском колпаке с ослиными ушами, а также замком с цепями. На колпаке надпись: «Колпак свободы, подаренный Россией». К греку обращается Карл X: «Боже мой, он загнал в лузу ваш шар – это так прискорбно для вас…». Правее Эндрю Джексон: «Я полагаю, игра будет довольно серьезной…». На стене изображение земного шара, где отмечены Греция, Турция и Индия. Рядом с Индией пометка - «Игра». Австрийский император Франц I указывает на карту и говорит прусскому королю Фридриху Вильгельму III: «Я могу размечать Игру ничуть не хуже». Пруссак отвечает: «Слушай, брат маркер, мы должны делить все поровну». Рядом с ними король Обеих Сицилий Франциск I. В руках у него корона с надписью: «Завернута, чтобы сохранить блеск» (второй смысл фразы: «Сосредоточен, чтобы сохранить сон»). Рядом испанский король Фердинанд VII в виде испанского мула, который смотрит на карту Южной Америки, где недавно были его колонии.

Легкий завтрак. Октябрь 1829 года

Русский медведь поедает Турцию-индейку. На вилку насажена «Молдавия».

P.S. Все карикатуры, как и в предыдущих постах взяты в книге "Медведи, казаки и русский мороз".
Ее можно купить на Лабиринте: http://www.labirint.ru/books/418353/ или на Озоне:http://www.ozon.ru/context/detail/id/24967736/ или просто в книжном магазине.
Призываю всех любителей клюквы покупать эту книгу, потому как если издательство распродаст эту книгу, то будет выпущен "приквел" (18-й век, Суворов, Екатерина, Павел и прочие вкусности)!!!
Tags: Война, История, Музы и пушки
Subscribe
promo babs71 may 19, 14:46 15
Buy for 100 tokens
15 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Преображенские кладбища". Преображенское кладбище возникло в 1872-м году, когда городские власти стремились вынести за пределы города кладбища, опасаясь распространения "трупного яда". В этой связи было организовано большое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments