babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Петергоф. Розовый павильон (Павильон Озерки). 1845-48

Я уже писал о павильоне Бельведер - главном украшении Лугового парка. Однако когда-то по красоте ему не уступал Розовый павильон (он же - павильон Озерки). Увы, война не пощадила его. Вот два его изображения - вскоре после постройки в 1850-м году (его автор - Л. Премацци) и в наши дни:


Павильон расположен в очень живописном месте - от него начинался в одну сторону Сампсониевский канал, а в другую - система проточных прудов Озеркового парка:



Павильон строился в 1845-48 годах.






Его автор - А. И. Штакеншнейдер.



Так выглядел Большой зал павильона:

Здесь когда-то стояла скульптура "Нил", так же, увы, не сохранившаяся:

Не сохранилась и пергола:

В 1851-м году Розовый павильон был центром роскошного празднества. Перед павильоном на озере был сооружен помост в уровень с водой. На этом помосте состоялось представление балета "Наяда и рыбак", поставленного Жюлем Перро. Декорациями служили деревья парка и тропические растения, а наяды подплывали к сцене на лодках, оформленных как раковины.


Увы, но теперь требуется богатое воображение, чтобы представить себе все эти красоты. Но тем не менее, хоть павильон и превращен в руины, место по прежнему смотрится достаточно живописно.






P.S. В субботу, 26 апреля состоится экскурсия "Выборгская сторона".
Среди прочего мы увидим:
Сампсониевский собор - особняк, народный дом, доходный дом и жилую колонию Нобелей - Бабуринский и Батенинский жилмассивы - фабрику-кухню Выборгского района - жилой городок Политехнического института - дом специалистов на Лесном проспекте - школу на Кантемировской улице - промышленные здания, построенные ведущими архитекторами модерна К. Шмидтом, Н. Васильевым, В. Косяковым.

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/738391.html

Tags: Дореволюционная архитектура, Штакеншнейдер А. И.
Subscribe
promo babs71 май 19, 14:46 15
Buy for 100 tokens
15 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Преображенские кладбища". Преображенское кладбище возникло в 1872-м году, когда городские власти стремились вынести за пределы города кладбища, опасаясь распространения "трупного яда". В этой связи было организовано большое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments