babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Таллин. Верхний город.

Продолжим нашу виртуальную прогулку по старому Таллину и перенесемся с Ратушной площади в Верхний город (по эстонски Тоомпеа). Поднимаемся вверх по улице Короткая нога:


Из-за крыш виднеется башня церкви Нигулисте:

Мы на территории Сада датского короля:


Место это называют так потому, что именно здесь во время битвы с эстами датчанам случилось видение: с неба спустился столб света (а по другим версиям - и просто готовый флаг). С тех пор флаг датчан Даннеброг представляет собой белый крест на красном фоне, и именно здесь, в Таллине они празднуют день обретения флага:


Посмотрим на Нижний город:


Одно из центральных мест в Верхнем городе занимает православный собор святого Александра Невского. Построен он был в 1895-1900 годах по проекту архитектора М. Т. Преображенского и совершенно не вписывается в окружение.

Как нам сказала экскурсовод, в 30-е годы депутаты обсуждали возможность сноса этого храма, но, к моему глубокому сожалению, решили его оставить в покое.

Другое "российское вмешательство" в Верхний город оказалось удачнее - это построенный при Екатерине II дворец губернатора Эстляндии, в котором в наши дни заседает эстонский парламент:


Показался Домский собор:







Главным украшением его интерьера являются многочисленные эпитафии - гербы умерших дворян. К сожалению, я успел сделать только несколько кадров, прежде чем смотритель собора потребовал прекратить съемку:


Карабкаемся на башню собора:

Колокола:



И виды:







Прогулка по Верхнему городу:




Выходим на смотровую площадку:





И небольшая панорама:

Сердце Верхнего города - замок:






Башня Длинный Герман:


Возвращаясь из Верхнего города, подходим к стенам, которые отделяют его от Нижнего города (обратите внимание, что направлены они именно против Верхнего города):





Tags: Дореволюционная архитектура, Зарубежная архитектура, Преображенский М. Т., Путевые заметки, Таллин, Эстония
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 7
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments