babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Петербург. Жилой комплекс "Александрия".

Рикардо Бофилл - весьма известный современный архитектор. Поэтому когда я выяснил, что в нашем городе по его проекту строится здание, я, естественно, сделал мысленную пометку. И вот, на днях я сходил поглядеть на результат - жилой комплекс "Александрия" (Новгородская ул., 23)

Само здание, украшенное упрощенными дорическими полуколоннами и пилястрами, практически сразу заставляет вспомнить о "пролетарской дорике" 30-х годов. Правда, если пролетарская дорика в Питере в основном была мрачно-серого цвета, это здание выглядит куда жизнерадостней.

Смотрится здание в целом неплохо, однако расположено оно, мягко говоря, странно.



Дело в том, что оба наиболее эффектных фасада здания выходят "в никуда" - в глубину квартала (так что к ним нормально и не подойдешь из-за заборов).




На улицы же выходят коротенькие "огрызки", к тому же, на мой вкус, не слишком удачные (особенно фасад по Новгородской улице).




Возникает подозрение, что Бофилл вообще не видел участка и об особенностях его расположения не имел ни малейшего представления.








P.S. 5 июля, в субботу состоится экскурсия от метро "Парк Победы" до мясокомбината имени Кирова.
Среди прочего мы увидим:
Чесменский дворец, Чесменская церковь, Чесменское кладбище - жилые дома, созданные по проектам архитекторов Симонова, Гегелло, Оля, Сперанского, Юнгера  - Дом Советов на Московской площади и мясокомбинат имени Кирова, построенные по проектам архитектора Троцкого.

Узнать подробности и записаться для участия в экскурсии можно здесь: http://babs71.livejournal.com/756545.html
Tags: Бофилл Р., Петербург, Современная архитектура
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments