babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Ночлежные дома имени Феликса Фора и Эмиля Лубе. 1901-1903, 1905-1906

На Дивенской улице во дворах можно встретить довольно скромного вида кирпичное двухэтажное здание (Дивенская ул., 12). Мало кто знает, что здание это самым непосредственным образом связано с русско-французской дипломатией конца 19 -  начала 20 века.
В 1897-м году в Петербург прибыл с официальным визитом президент Франции Феликс Фор.



В рамках этого визита Фор пожертвовал 25 тысяч рублей Санкт-Петербургу в пользу бедных. На эти средства было решено построить на Гутуевском острове ночлежный дом.

Проект здания составил городской архитектор, гражданский инженер Е. П. Вейнберг.

Как писали в журнале "Зодчий": "При составлении проекта ночлежного дома главное внимание было обращено на то, чтобы в пределах пожертвованной суммы устроить приют для возможно большего числа ночлежников, избегая при этом какой бы то ни было роскоши или непривычного для них комфорта. Такая задача исключала возможность устройства в доме центрального отопления и просторного одноярусного размещения нар, и поэтому пришлось проектировать лишь простейшие помещения и самые необходимые приспособления".

Строительство самого здания было завершено уже 15 января 1901-го года, однако из-за задержки с прокладкой водопровода работы по сантехническому оборудованию здания начались только в июне 1902-го года, а освятили здание 27 декабря 1903-го года.

"Зодчий" писал: "Новый каменный, одноэтажный, крытый железом, ночлежный дом занимает площадь в 114 1/2 квадр. сажен, при наибольшей длине 16,73 саж. и при наибольшей ширине - 8,60 саж. Отопление в нем производится обыкновенными печами, а вентиляция - простыми каналами в стенах; освещение керосиновое. Полы асфальтовые (в трёх комнатах - досчатые). Потолки оштукатурены; в спальне же потолка нет, устроена теплая крыша с легкой смазкой из сфагнума с глиной; стропила частью открыты. Лицевой фасад частью оштукатурен; в центре его предположено поставить икону (в нише); надворные фасады кирпичные, не оштукатуренные. Дом состоит из следующих помещений: несгораемых сеней, крытых бетонными сводами, в которых находится касса и имеется пожарный кран, буфетной комнаты с кухнею, где ночлежники будут пить чай, спальни с асфальтовым полом на 156 чел. с двухъярусными деревянно-железными нарами, сушильни для платья и обуви ночлежников, уборной, курильной, умывальни и ватерклозета. Кроме того, в доме отведены три отдельных комнаты для служащих. Вместимость спальни - 130 куб. саж., т. е. 0,83 куб. саж. на человека - несколько, более чем требуется по обязательному постановлению по санитарной части. На дворе, обнесённом деревянным забором и замощённом булыжником, имеется второй пожарный кран. Постройка обошлась в 25.150 руб; кроме того, на устройство двора, канализацию, инвентарь и проч. израсходовано 2.000 руб".

Ночлежке присвоили имя жертвователя и она стала именоваться "Ночлежным домом имени Фелика Фора".

Тем временем, в 1902-м году состоялся новый официальный визит. В город прибыл президент Франции Эмиль Лубе:



Он также сделал пожертвование в пользу бедных, так что у города появились еще 25 тысяч рублей.

На эти деньги было решено построить еще одну ночлежку.

Как писал все тот же "Зодчий": "Петербургское городское общественное управление предположило возвести в текущем году целый ряд общественных сооружений, но по обыкновению работы откладываются на конец строительного сезона; на Покровской площади будут строить рынок, на Псковской улице - ломбард, на Гутуевском острове ночлежный дом на средства (25.000 р.), пожертвованные президентом французской республики Э. Лубе. Дом этот будет расположен рядом с ночлежным домом имени Ф. Фора, и проектирован по тому же плану, но здание явится значительно улучшенным, так как при равной площади оно назначено на вдвое меньшее число ночлежников (на 80 человек)".

Строительные работы были завершены в 1906-м году.

Руководил работами гражданский инженер А. В. Кенель.

Позднее оба здания перестроили, соединив воедино и надстроив вторым этажом.


Судя по разнице кладки первого и второго этажей, произошло это уже в советское время.


А визиты французских президентов в Петербург продолжались. В 1912-м году Петербург посетил Раймон Пуанкаре. А второй его визит произошел уже перед самым началом Первой Мировой - в июле 1914-го года (Австро-Венгрия специально ожидала окончания его визита, чтобы предъявить ультиматум Сербии)



P.S. 19 июля состоится экскурсия "По Петроградской стороне"
Петроградская сторона вплоть до конца 19-го столетия была окраиной города. И только в начале прошлого века ее начали активно застраивать. Поэтому здесь находятся многочисленные памятники архитектуры Серебряного века. Здания в стилях модерна и неоклассики дополняются памятниками советской конструктивистской и постконструктивистской архитектуры 20-30х годов. Здесь творили ведущие архитекторы эпохи: А. Бубырь, Н. Васильев, А. Белогруд, Л. Бенуа, Ю. Бенуа, Н. Лансере, В. Щуко, Ф. Лидваль, Е. Левинсон, И. Фомин, В. Мунц, Д. Бурышкин, И. Явейн.

Узнать подробности и записаться для участия в экскурсии можно здесь: http://babs71.livejournal.com/756545.html
Tags: Вейнберг Е. П., Дореволюционная архитектура, История, Кенель А. В., Петербург
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments