babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Гатчина. Аэродром и памятник М. Н. Ефимову.

Если в Гатчине пересечь линию Балтийской железной дороги, то вскоре можно увидеть рвущийся в небо Миг-21. Это напоминание о том, что именно здесь располагался первый русский аэродром.

Решение о выделении в Гатчине места для создания постоянного аэродрома было принято осенью 1909-го года.

В качестве мест, пригодных для выделения под аэродром, фигурировали Гатчинское и Красносельское военные поля и Усть-Ижорский саперный лагерь.

Решающее значение, вероятно, сыграло пожелание императора, который хотел с удобствами наблюдать за полетами самолетов.

Уже к 22 сентября 1908-го года были построены два первых ангара, в которых началась сборка экспериментальных самолетов (из пяти строившихся самолетов достроили всего три, а полетел и вовсе один).


Основные работы закончились к 14 мая 1910-го года.


А 3 мая 1910-го года был сформирован Авиационный отдел Офицерской воздухоплавательной школы.

Именно Гатчина стала первым центром обучения русских пилотов. Всего за 1910—1916 годы здесь было подготовлено 342 летчика.



Летали с гатчинского аэродрома не только военные. Здесь же базировался Всероссийский аэроклуб, при котором работала первая в России частная авиашкола С. С. Щетинина "Гамаюн".

После революции на Гатчинском аэродроме базировались части ВВС РККА.

Большую часть войны Гатчина была оккупирована, поэтому с этого аэродрома летали немцы - самолеты немецкой 54-й истребительной эскадры "Грюнхерц".

После войны аэродром использовался сперва военными самолетами (одно время здесь служил космонавт № 2 Герман Титов), а после 63-го года - самолетами сельхозавиации.


В 1972-м году территорию аэродрома отдали под застройку и сейчас (за исключением руин старых зданий аэродрома) только Миг напоминает о славном прошлом этих мест.


Еще одно напоминание об авиационном прошлом Гатчины - памятник первому русскому пилоту М. Н. Ефимову:

Установлен он был в 2001-м году.

Его автор - Виктор Онешко.


Михаил Ефимов начинал как спортсмен-велосипедист, в 1908 и 1909 годах становился чемпионом России по мотоциклетному спорту.

В 1909-м году он совершил свой первый полет (пока еще на планере) и в том же году отправился во Францию обучаться в авиашколе Анри Фармана. Средства (на весьма жестких условиях) ему предоставил одесский банкир И. С. Ксидиас.

25 декабря 1909-го года Ефимов совершил свой первый самостоятельный полет, а 15 февраля 1910-го года стал первым русским, получившим диплом пилота. Во время обучения он произвел большое впечатление на Фармана, и тот одолжил ему денег, требовавшихся, чтобы разорвать контракт с Ксидиасом. А уже в апреле 1910-го года Ефимов выиграл состязание в Ницце, и за счет призовых смог расплатиться с Фарманом.

Позднее Ефимов работал инструктором в военных авиашколах Гатчины и Севастополя, воевал на фронте 1-й Мировой, а позднее вступил в большевистскую партию.

В 1919-м году он попал в Одессе в руки белых, был арестован и казнен.


P.S. 19 июля состоится экскурсия "По Петроградской стороне"
Петроградская сторона вплоть до конца 19-го столетия была окраиной города. И только в начале прошлого века ее начали активно застраивать. Поэтому здесь находятся многочисленные памятники архитектуры Серебряного века. Здания в стилях модерна и неоклассики дополняются памятниками советской конструктивистской и постконструктивистской архитектуры 20-30х годов. Здесь творили ведущие архитекторы эпохи: А. Бубырь, Н. Васильев, А. Белогруд, Л. Бенуа, Ю. Бенуа, Н. Лансере, В. Щуко, Ф. Лидваль, Е. Левинсон, И. Фомин, В. Мунц, Д. Бурышкин, И. Явейн.

Узнать подробности и записаться для участия в экскурсии можно здесь: http://babs71.livejournal.com/756545.html
Tags: Война, Гатчина, История, Ленинградская область, Памятники
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment