babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Новосаратовка. Пролеты Володарского моста.

В поселке Новосаратовка на берегу Невы можно увидеть большие железобетонные конструкции.

Когда-то они являлись пролетами Володарского моста.

Мост этот был построен в 1932-36 годах по проекту известного мостостроителя Г. П. Передерия при участии инженера В. И, Крыжановского.

В проекте были применены многочисленные инженерные новинки, поэтому перед началом строительства модель одного из пролетов в масштабе 1 к 5 была испытана на двойную нагрузку на территории Таврического сада

Железобетонные пролеты изготавливались на берегу, а затем транспортировались по воде к месту строительства моста на специальных понтонах. Осуществлял эту операцию ЭПРОН, а руководил знаменитый русский ученый-кораблестроитель академик А. Н. Крылов.

Архитектурным решением моста занимались лидер питерского конструктивизма А. С. Никольский и К. М. Дмитриев.



Надо отметить, что в советские времена архитектура этого моста оценивалась не слишком высоко. Считалось, что сооружение Володарского и Охтинского мостов явилось крупной градостроительной ошибкой, поскольку фермы больших размеров с ездой понизу рассекают пространство реки, закрывают панорамы набережных.

Мост прослужил до 1986-го года, после чего началась его реконструкция. Сперва рядом был построен временный мост:

А затем с моста демонтировали пролеты и отвезли их в Новосаратовку:



Новые пролеты моста сделаны с ездой поверху, а от старого Володарского моста остались лишь опоры. Старые же пролеты лежат в Новосаратовке уже больше двадцати лет.
Подобраться к ним можно с двух концов. С севера приходится пройти через стройплощадку. Здесь можно хорошо рассмотреть концы пролетов, но забраться на них не получится:



А вот если пройти по берегу Невы с юга, то можно легко забраться на пролеты:













Металлический трап шел когда-то по всей арке, но сейчас от него остался только небольшой фрагмент:






Опоры пешеходного тротуара:


Заползаю под пролет:



Между двумя пролетами оказалось совершенно удивительное место. За двадцать лет здесь выросли деревья. Ощущение - как в каком-то постапокалитическом фильме (жаль, что фотки не передают этого ощущения полностью, так что читателям этого поста придется напрячь свою фантазию):









P.S. 19 июля состоится экскурсия "По Петроградской стороне"
Петроградская сторона вплоть до конца 19-го столетия была окраиной города. И только в начале прошлого века ее начали активно застраивать. Поэтому здесь находятся многочисленные памятники архитектуры Серебряного века. Здания в стилях модерна и неоклассики дополняются памятниками советской конструктивистской и постконструктивистской архитектуры 20-30х годов. Здесь творили ведущие архитекторы эпохи: А. Бубырь, Н. Васильев, А. Белогруд, Л. Бенуа, Ю. Бенуа, Н. Лансере, В. Щуко, Ф. Лидваль, Е. Левинсон, И. Фомин, В. Мунц, Д. Бурышкин, И. Явейн.

Узнать подробности и записаться для участия в экскурсии можно здесь: http://babs71.livejournal.com/756545.html
Tags: Дмитриев К. М., История, Ленинградская область, Никольский А. С., Петербург, Советская архитектура
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments