babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Лисино-Корпус.

В прошлые выходные я наконец осуществил давний свой план и съездил в Лисино-Корпус - небольшой поселок Тосненского района, главной достопримечательностью которого является ансамбль Лесной школы.

Лисино еще с XVIII-го века было постоянным местом охоты царской семьи. С 1787-го года здесь существовала казенная лесная дача, в 1826-м году преобразованная в лесничество. С 1834-го года лесничество по инициативе министра финансов Е. Ф. Канкрина стало учебным.

В 1852-м году деревянное здание лесной школы сгорело и было принято решение строить новое, каменное здание. Строительство было поручено архитектору Н. Л. Бенуа.

Осмотрев место будущей постройки Бенуа уже 14 июля 1852-го года представил два проекта здания (в документах он именовался "домом для 40 практикантов Лесного училища"). В нем должны были располагаться те же помещения, что и в сгоревшем здании:" для обучающихся кондукторов, музеум, библиотека, канцелярии музеума и комнаты на случай приезда в лесничество высочайших особ".

К сожалению, первоначальные проекты в архивах не сохранились. Первый дошедший до нас проект относится уже к осени 1852-го года. Здание должно было иметь П-образный план, и декор в духе ренессанса,

Однако, в ноябре 1852-го года было решено построить уже два отдельных дома - "один по потребностям завежения, а другой, хотя и деревянный, для государя наследника цесаревича, на случай приезда его величества со свитой". В связи с этим проект "дома для 40 практикантов" сильно упростили и в основу проекта был положен максимально упрощенный вариант:


Строительство началось в 1853-м году и закончилось в 1855-м. Здание получилось хотя и простым, но добротным и довольно симпатичным:







Сейчас к зданию, построенному Бенуа, сзади пристроен еще один корпус, также оформленный в неоренессансном духе:


Перед ним стоят бюсты "местных" ученых-лесоводов:



Рядом со зданием училища стоят еще несколько домов, каменных и деревянных, скорее всего, также относящихся к училищу:








Около одного из них стоит сохранившийся постамент от памятника Александру II:

Одновременно с работой над зданием училища Бенуа начинает создавать охотничий дворец. расположенный рядом. Первоначальный проект предполагал полностью симметричное здание:



Строительство началось в том же 1853-м году. Однако вскоре выяснилось, что вместимость дворца оказалось недостаточной, и Бенуа проектирует пристройку к нему:

Архитектор блистательно справился с этой сложной задачей и дворец смотрится единым целым:



 Сочетание объемов создает очень живописную композицию, заставляющую вспомнить о модерне (до появления которого остается еще почти полвека)




















Поскольку общий вид здания с запада невозможно снять летом из-за деревьев, добавлю его фото 1978-го года:

На здании висит мемориальная доска в память о революционере Шелгунове, работавшем в Лесном училище:

А поскольку дом этот находится на улице Арнольда, кто-то явно не удержался от уточнения, о каком именно Арнольде идет речь:

В 1858-м году в Лесничестве было решено построить церковь. Бенуа разработал ее проект, который очень понравился императору:

Строительство церкви завершилось в 1862-м году:










P.S. В субботу, 9 августа состоится экскурсия "Лиговский проспект от Обводного канала до улицы Некрасова".
Среди прочего мы увидим:
- Жилой комплекс "Бассейного товарищества собственников жилья". - Евангелическая женская больница. - Детская больница принца Ольденбургского -Московский вокзал - Доходный дом Перцова. - Доходный дом Визлер. - Доходный дом Петерсен. - Доходный дом Сагалова. - Костел французского посольства.- Доходный дом Бадаевых. - Комплекс зданий завода Сан-Галли. - Крестовоздвиженская церковь.

Узнать подробности и записаться для участия в экскурсии можно здесь: http://babs71.livejournal.com/762885.html
Tags: Бенуа Н. Л., Дореволюционная архитектура, Ленинградская область, Памятники
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments