babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

"Петровская акватория".

Сегодня журналисты с ТВ-100 пригласили меня прокомментировать свежеоткрывшийся макет под названием "Петровская акватория", расположенный на шестом этаже ТРК "Адмирал" (Малая Морская ул., 4/Кирпичный пер.,1). Посвящен он Петербургу 18-го века. А потому предлагаю небольшую виртуальную экскурсию по нему:
В центре по воде плавают кораблики,

а вокруг стоят разнообразные макеты зданий.
Усадьба Меншикова (насколько я понимаю, по состоянию до 1717-го года). Присутствует крыша "в шахмат" (которую сейчас мы не увидим), но почему-то отсутствует аттик со статуями и финименты с княжескими коронами на боковых ризалитах. Честно говоря, я это посчитал ошибкой создателей макета, но по их словам, автор проекта несколько лет работал в Меншиковском дворце, так что может быть это свежая реконструкция.





Церковь Воскресения Христова и дворец Петра II (а на заднем плане видны 12 коллегий). Здесь получается явный анахронизм - церковь существовала до 1730-го года (на ее месте сейчас манеж кадетского корпуса), а дворец в таком виде получился к началу 1760-х годов:






Кунсткамера (в варианте Маттарнови):


Трезиниевский Гостиный Двор (от него сейчас остался крохотный кусочек):



Петергоф (эпоха Елизаветы):




А вот Монплезир дан по состоянию на эпоху Петра I:


Ораниенбаум. Большой дворец дан на времена Меншикова:




А крепость Петерштадт - на времена Петра III:





Макет все еще в процессе создания.


Новая Голландия уже почти готова:



А Адмиралтейство и Петропавловка только намечены:



В целом, затея мне понравилась, хотя мне не очень нравятся заложенные в ней анахронизмы (особенно в ситуации Васильевского острова, когда рядом оказались два здания, никогда не стоявшие рядом), но в данном случае проблему можно решить за счет работы экскурсовода. Экскурсоводы пока тоже несколько плавают в материале (например, на вопрос одного из туристов о том, где сейчас находится Готторпский глобус, экскурсовод "поплыла"), но будем надеяться, что этот вопрос тоже отработают.
Так что место довольно любопытное, которое будет интересно как взрослым, так и, особенно, детям (плавающие корабли, ездящие кареты и падающие срубленными деревья приведут их в восторг).

А завтра (а точнее уже сегодня) в новостях на ТВ-100 будет сюжет, посвященный этому макету, где мелькну и я (в комментарии я сказал примерно то же самое, но более сумбурно). Так что если кому интересно взглянуть, как такой большой я помещаюсь в такой маленький телеящик - смотрите ТВ-100. ;-)

P.S. В субботу, 9 августа состоится экскурсия "Лиговский проспект от Обводного канала до улицы Некрасова".
Среди прочего мы увидим:
- Жилой комплекс "Бассейного товарищества собственников жилья". - Евангелическая женская больница. - Детская больница принца Ольденбургского -Московский вокзал - Доходный дом Перцова. - Доходный дом Визлер. - Доходный дом Петерсен. - Доходный дом Сагалова. - Костел французского посольства.-Доходный дом Бадаевых. - Комплекс зданий завода Сан-Галли. - Крестовоздвиженская церковь.

Узнать подробности и записаться для участия в экскурсии можно здесь: http://babs71.livejournal.com/762885.html
Tags: Дореволюционная архитектура, Жизнь в СПб, Музеи, Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments