

Лорета была основана в 1626-м году Катаржиной Лобковиц. Лобковицы и в дальнейшем покровительствовали этому комплексу, на протяжении двух столетий финансировая его строительство.


Строить комплекс начал Джованни-Баттиста Орси, а фасад, выходящий на площадь, получил свой вид в 1721-23 годах. Его автор - архитектор Килиан Игнац Динценгофер.

Баллюстрада со скульптурами перед главным фасадом появилась чуть позже - в 1725-м году

Заходим внутрь комплекса. В центре внутреннего двора стоит та самая Святая хижина:

На хижину она, правда, не очень похожа, так что я сперва решил, что это некий футляр над хижиной (типа каменного футляра над домиком Петра I).


Почти сплошь она покрыта скульптурным декором.



А так она выглядит изнутри:



По сторонам от Святой хижины два фонтана (1738-40 годы). Левый изображает воскресение Христа:




А правый - вознесение девы Марии:


























В одной из часовен мое внимание привлекло странное распятие, заставившее вспомнить недавно прогремевшую Кончиту Вурст:

Сперва я решил, что это Христос, которого "для красоты" одели в платье. Однако, все оказалось хитрее. Распятие это изображает святую Старосту. Согласно легенде, она была дочерью короля и христианкой, но отец собирался выдать ее замуж за язычника. Девушка молила бога, чтобы он избавил ее от этого брака и утром в день свадьбы у нее чудесным образом выросла борода. Свадьба, разумеется, не состоялась (видимо, кроме бороды выросло и еще кое-что, так что обычным бритьем проблему было не решить). Разъяренный отец девушки распял ее.

Подобные легенды широко распространены в Европе (правда имена девушки встречаются самые разные - Анкамбер, Эутропия, Вильгефортис). Причиной их возникновения послужил один из типов распятия, где Иисус изображается не в набедренной повязке, а в хитоне. Малограмотные прихожане стали воспринимать этот хитон как платье, а самого Иисуса - за изображение бородатой женщины, что и породило эту легенду.

Вместо восточной часовни в 1722-23 годах был построен костел:













Поднимаемся на второй этаж галереи, где устроен музей и хранилище драгоценностей. Там, впрочем, практически все находится в витринах, так что снимать нет особого смысла и я сделал только несколько кадров.
Очень выразительное распятие:


Святой Ян Непомук получился весьма хитро...пым:

Святая Агата одета вполне благопристойно:

Но тему сисег художник таки раскрыл:

P.S. В субботу, 23 августа состоится экскурсия "От Финляндского вокзала до метро "Горьковская"
Среди прочего мы увидим:Ансамбль площади Ленина - Комплекс зданий Военно-Медицинской академии - Вторичная понижающая подстанция Волховской ГЭС - Дом при здании управления Ленэнерго - Городской училищный дом им. Петра Великого - Городская Фильтроозонная станция - Доходные дома и особняки улицы Куйбышева - Здания Петровской набережной - ансамбльТроицкой площади -Соборная мечеть - Академия железнодорожного транспорта имени т. Сталина - Доходный дом И. Б. Лидваль - Особняк С. Ю. Витте - Бизнес-центр Лангезипен - РЖСКТ работников искусств -ансамбль Малой Посадской улицы - Ансамбль Австрийской площади
Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/762885.htm
Journal information