babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

"Показывая миру знамя чести..."

Серебряный кубок для вина у нас уже был. А сегодня свою историю нам расскажет вот эта фарфоровая чашка: 
  

Как мы видим, изображен на ней еще молодой Александр I. Есть к этой чашке и блюдце: 
 
В центре - стихи на французском: 

Мы увидим Россию, награждающую его,
Именем "Великий",
Гордую эти Сокровищем.
Он не станет заливать кровью Азию,
Нести вплоть до Инда страх и ужас,
Но он появится как могущественный Гений
Показывая миру знамя чести.

(перевод уважаемой catherine_catty)
Хотя стихи и на французском языке, но изготовили эту чашку в 1807-м году на Венской Императорской фарфоровой мануфактуре.
В 1805-м году для борьбы с Наполеоном создается Третья Коалиция. На море основу ее сил составляла Англия, а на суше основной удар должны были нанести Австрия и Россия (кроме того, в коалицию входили Неаполитанское королевство и Швеция). Но если англичанам удалось разгромить французов у мыса Трафальгар, то дела у русских и австрийцев шли гораздо хуже.
Сперва под Ульмом были разгромлены австрийские войска генерала Макка, который ринулся в наступление, не дождавшись шедшего ему на подмогу Кутузова. Русские войска остались в одиночестве и только благодаря блестящим маневрам Кутузова смогли не только отступить в полном порядке, но и нанести по дороге поражение одному из французских корпусов. 
Из России подошли дополнительные подкрепления и ситуация изменилась уже не в пользу Наполеона. Союзники имели численный перевес, к тому же ожидалось вступление в войну Пруссии. С чисто военной точки зрения время работало на союзников. Но Наполеон контролировал большую часть территории Австрии, включая ее столицу - Вену. Поэтому австрийцы настаивали на сражении и русским пришлось пойти им навстречу. Однако разведка союзников подход к Наполеону подкреплений, а самое печальное, план сражения составлял генерал Вейротер.
О Вейротере следует сказать особо. Впервые он отметился в военной истории в 1796-м году. Будучи начальником штаба у генерала Вурмзера, он составил план наступления австрийцев для деблокирования крепости Мантуя. В результате этого плана австрийцы потерпели поражение в сражении при Кастильоне, но это не помешало Вейротеру продолжить карьеру (в самом деле, план то был замечательный, полностью соответствующий всем требованиям тогдашнего военного искусства, а что до результата - так ведь это такие мелочи). Затем, в 1799-м году он составляет план для перехода армии Суворова в Швейцарию. В результате этого плана русские войска уткнулись в озеро и вынуждены были совершить чудо, пройдя по охотничьей тропе. И вот теперь, в 1805-м году он достигает вершины славы - составляет диспозицию наступления при Аустерлице, навеки войдя в историю мировой литературы, став персонажем романа "Война и Мир" (знаменитая фраза "Ди ерсте колонне марширт..." относится именно к его плану).
Результат исполнения этого плана мы можем увидеть на этой картине французского живописца Жерара: 

В результате поражения Австрия вышла из коалиции, потеряв часть своих владений, а Россия продолжила войну и вела ее еще полтора года. И разумеется, надежды и симпатии Австрии по прежнему оставались на стороне России, о чем нам и рассказывает эта чашка.
Tags: Война, Искусство, История, Музы и пушки
Subscribe
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments