Серебряный кубок для вина у нас уже был. А сегодня свою историю нам расскажет вот эта фарфоровая чашка:
В центре - стихи на французском:
Мы увидим Россию, награждающую его, Именем "Великий", Гордую эти Сокровищем. Он не станет заливать кровью Азию, Нести вплоть до Инда страх и ужас, Но он появится как могущественный Гений Показывая миру знамя чести. (перевод уважаемой |
В 1805-м году для борьбы с Наполеоном создается Третья Коалиция. На море основу ее сил составляла Англия, а на суше основной удар должны были нанести Австрия и Россия (кроме того, в коалицию входили Неаполитанское королевство и Швеция). Но если англичанам удалось разгромить французов у мыса Трафальгар, то дела у русских и австрийцев шли гораздо хуже.
Сперва под Ульмом были разгромлены австрийские войска генерала Макка, который ринулся в наступление, не дождавшись шедшего ему на подмогу Кутузова. Русские войска остались в одиночестве и только благодаря блестящим маневрам Кутузова смогли не только отступить в полном порядке, но и нанести по дороге поражение одному из французских корпусов.
Из России подошли дополнительные подкрепления и ситуация изменилась уже не в пользу Наполеона. Союзники имели численный перевес, к тому же ожидалось вступление в войну Пруссии. С чисто военной точки зрения время работало на союзников. Но Наполеон контролировал большую часть территории Австрии, включая ее столицу - Вену. Поэтому австрийцы настаивали на сражении и русским пришлось пойти им навстречу. Однако разведка союзников подход к Наполеону подкреплений, а самое печальное, план сражения составлял генерал Вейротер.
О Вейротере следует сказать особо. Впервые он отметился в военной истории в 1796-м году. Будучи начальником штаба у генерала Вурмзера, он составил план наступления австрийцев для деблокирования крепости Мантуя. В результате этого плана австрийцы потерпели поражение в сражении при Кастильоне, но это не помешало Вейротеру продолжить карьеру (в самом деле, план то был замечательный, полностью соответствующий всем требованиям тогдашнего военного искусства, а что до результата - так ведь это такие мелочи). Затем, в 1799-м году он составляет план для перехода армии Суворова в Швейцарию. В результате этого плана русские войска уткнулись в озеро и вынуждены были совершить чудо, пройдя по охотничьей тропе. И вот теперь, в 1805-м году он достигает вершины славы - составляет диспозицию наступления при Аустерлице, навеки войдя в историю мировой литературы, став персонажем романа "Война и Мир" (знаменитая фраза "Ди ерсте колонне марширт..." относится именно к его плану).
Результат исполнения этого плана мы можем увидеть на этой картине французского живописца Жерара:
В результате поражения Австрия вышла из коалиции, потеряв часть своих владений, а Россия продолжила войну и вела ее еще полтора года. И разумеется, надежды и симпатии Австрии по прежнему оставались на стороне России, о чем нам и рассказывает эта чашка.
Journal information