babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Жилой комплекс для служащих Финляндской железной дороги. 1907-1908

На площади Ленина обращает на себя внимание большое здание в духе северного модерна (Боткинская ул., 1). Это - бывший жилой комплекс для служащих Финляндской железной дороги.


Здание было построено в 1907-1908 годах.


Его авторы - Ф. Ф. Миритц и И. И. Герасимов, владельцы "Архитектурно-строительной конторы Ф. Ф. Миритц и И. И. Герасимов".




Интересна планировка комплекса. Вместо традиционной периметральной застройки он состоит из трех отдельных корпусов: двух г-образных (с юга и севера) - снаружи и прямоугольного - внутри участка.


Прямоугольный корпус располагается с отступом от границ участка. Вероятно это связано с тем, что планировалось дальнейшее расширение комплекса на запад.


Расширение, впрочем, не состоялось, и уже в 60-е годы брандмауэр одного из корпусов украсили мозаикой "Человек и космос" художницы В. А. Аноповой.


Жилой комплекс предназначался для "низших" служащих железной дороги.


Поэтому квартиры здесь были с небольшим числом комнат - 20 двухкомнатных и 63 однокомнатные.


Размеры комнат - от 22-х до 33 кв.м., высота этажей - 3,35 кв. м.


Хоть квартиры были и невелики, они были обеспечены всеми тогдашними бытовыми удобствами - центральное паро-водяное отопление (установлено фирмой Сан-Галли), мусоропроводы в кухнях.


Для каждой квартиры была выделена кладовая в подвале и помещение для сушки белья на чердаке.


Утилитарное назначение имели и балконы лестниц. Они служили для чистки белья и мебели.


В небольшом озелененном курдонере размещалась площадка для игр.


Дом строился по последним строительным технологиям.



Межэтажные перекрытия, лестницы, внутренние переборки и балконы были выполнены из железобетона (совместно с фирмой "Вайс и Фрейтаг").




P.S. В субботу, 6 сентября состоится экскурсия, посвященная западной части Петроградской стороны. Ее маршрут пройдет от станции метро "Спортивная" доИоанновского монастыря на Карповке. В этом районе строили такие выдающиеся архитекторы как Федор Демерцов, Луиджи Руска, Николай Никонов, Василий Косяков, Степан Кричинский, Федор фон Постельс, Демьян Фомичев, Александр Лишневский, Сима Минаш, Эрих Мендельсон, Александр Гегелло, Николай Демков.

Среди прочего мы увидим:
- выдающиеся памятники промышленной архитектуры неоклассики и конструктивизма (Государственная типография, фабрика «Красное знамя», Левашовский хлебозавод)
- интересные образцы военного строительства Российской империи (Второй кадетский корпус, казармы Отдельного корпуса пограничной стражи)
- интересные доходные дома эпохи модерна, среди которых один из самых выдающихся доходных домов этой эпохи – доходный дом принца Лейхтенбергского
- исторические места, связанные с жизнью и деятельностью А. Блока, А. Ахматовой, В. И. Ленина.

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь:
http://babs71.livejournal.com/768985.html
Tags: Герасимов И. И., Дореволюционная архитектура, Миритц Ф. Ф., Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments