Книгу Сергея Махова (ака george_rooke) «Нулевая война» я прочел уже довольно давно, но вот написать рецензию времени все никак не находилось. Но сколько веревочка не вейся, а конец ей будет, и вот я попробую высказать свое мнение об этой книге.
В нашей стране дата 1812-й год однозначно ассоциируется с Отечественной войной. Но не все знают, что в этом же году началась еще одна война на противоположном конце земного шара – Англо-Американская. В надежде на то, что Англия слишком занята в Европе, Америка объявила ей войну. Поводом послужил «прессинг» (насильственная вербовка), который английские корабли периодически устраивали на кораблях американских, захваты американских судов и другие инциденты. Причиной же, скорее, была попытка американцев под шумок прихватить себе Канаду.
Масштаб этой войны, по европейским меркам, естественно, невелик. В сражениях на суше количество участников с разных сторон измерялось не десятками тысяч, а тысячами (а то и сотнями). В морских боях чаще всего сходились корабль против корабля (причем корабли эти обычно были максимум фрегатами). Да и закончилась эта война, в итоге, возвратом к status quo ante bellum, почему и получила название «Нулевая война», вынесенное в заголовок книги.
Тем не менее, в истории США она сыграла значительную роль. Она сыграла важнейшую роль в создании национального мифа, поэтому небольшие стычки этой войны остались в коллективной памяти американцев как эпические битвы. В эту войну войну был написан текст гимна США «Звездно-полосатый флаг». В эту войну завоевал огромный авторитет Эндрю Джексон, в будущем ставший президентом США. В эту войну был сожжен английским десантом Вашингтон и здания конгресса и Белого дома, а жена тогдашнего президента США отличилась тем, что во время бегства из столицы спасла казеные занавески и столовое серебро.
В своей книге Сергей Махов подробно излагает не только ход боевых действий. Не менее интересно описание быта моряков обоих флотов, тем более, что именно в это время в нем появлялись многочисленные новшества (такие, например, как консервы).
Из недостатков книги я бы отметил только один: из-за разделения рассказа по театрам военных действий и соответствующего расположения глав, становится не очень понятным, почему же война завершилась вничью. Казалось бы, вот англичане давят, высаживают десанты, жгут Вашингтон и вдруг хлоп и ничья. На самом деле, рейды на Вашингтон и тому подобные действия хоть и выглядели эффектно, но играли вспомогательную роль, а главный удар (закончившийся неудачей) англичане наносили на озере Шамплейн. И хотя автор подробно рассказывает и об этих событиях, он явно недостаточно акцентирует внимание читателя на то, что именно это был главный удар (так что после прочтения книги остается некое недоумение по этому вопросу).
Тем не менее, в целом книга получилась весьма интересной (тем более, что на русском языке на эту тему литературы практически нет), так что рекомендую ее всем, кто интересуется историей парусного флота и/или США.
Journal information