babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Брюссель. Дома Виктора Орта.

Как я уже писал, в начале сентября я (благодаря "Балтике" и пиву Гримберген) съездил в Брюссель. Но кроме "обязательной программы" у нас было и свободное время. Так что я вдоволь нагулялся по Брюсселю, осматривая различные его достопримечательности, благо список того, что я хочу посмотреть, составил еще до поездки. И одним из первых номеров в этом списке стоял дом-музей Виктора Орта, одного из отцов-основателей стиля модерн.

Находится этот дом в одном из окраинных (относительно, конечно) районов Брюсселя. Когда я искал его, со мной произошел комичный случай. Я шел по улице и знал, что мне надо свернуть на одном из перекрестков, однако по карте было не очень понятно, на каком именно. Чтобы уточнить, я зашел в кондитерскую на углу, произнес "Where ..." и сделал паузу, переводя дух. Однако продавщица сама спросила у меня "Victor Orta's museum?" (видимо, я был не единственным туристом, которые в этих местах ищут его) и показала рукой направление.

Дом этот был построен в 1898-м году

Надо отметить, что снаружи он выглядит довольно сдержанно.

Самое интересное в нем - его интерьеры. Однако фотографировать внутри запрещено, а потому придется рассказывать на словах :-(

Очень интересна планировка здания. Расположено оно на узком участке, с двух сторон к нему подступают другие дома, главный фасад выходит на север, а с юга у дома есть небольшой садик. Поэтому Орта центром здания сделал парадную лестницу, шахта которой находится в середине дома (она освещена витражным световым фонарем). Прочие помещения окружают ее со всех сторон. Основные жилые помещения обращены на юг, в сад, на север выходит мастерская (где как раз требуется рассеяный свет), а по бокам располагаются вспомогательные помещения, не требующие окон.


Среди декора интерьера очень много китайских и японских вещей, что еще раз демонстрирует восточные влияния на возникновение модерна.



Если запрет на фотосъемку - главный минус в организации музея Виктора Орта, то главный плюс - на билете (за 8 евро) напечатана схема, на которой указаны адреса еще 5 домов, построенных Виктором Орта, и находящихся в пешеходной доступности:

Разумеется, я воспользовался этой схемой и отправился их смотреть.
Дом Винк:

Дом Сандера Пьерона:





Одна из самых значимых работ Орта - дом Тасселя:

Построенный в 1893-м году он считается первым домом, построенным в стиле модерн.




И наконец, Отель Сольвей (1894-й год). Из-за пышной листвы общий вид здания я снять не смог, поэтому позаимствовал эту фотку на просторах интернета:

А так он выглядит вблизи:





P.S. В субботу, 27 сентября состоится новая экскурсия "Вокруг пяти углов."
Среди прочего мы увидим такие достопримечательности, как
- Дом Толстого - Дом-коммуна "Слеза социализма" - Дом Бубыря - Дом Бажанова - Дом Барановского
- Дом и типографию Березина - Дом театральных работников - Троицкий театр миниатюр - Дом Никонова
- Кузнечный рынок - Особняк и завод К. Зигеля

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/768985.html
Tags: Бельгия, Брюссель, Зарубежная архитектура, Орта В., Путевые заметки
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments