babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

О секте "свидетелей Госдепа".

Те, кто следят за международными новостями, знают, что в Гонконге начались протесты местного населения. И реакция значительной части нашей блогосферы оказалась вполне предсказуемой: они сочли, что это дело рук американцев. Аргументация очень простая: протесты в Гонконге очень сильно напоминают аналогичные события в других странах, а раз так, значит это проявление "технологий управления толпой". В качестве примера такой аргументации я могу привести вот этот пост: http://periskop.livejournal.com/1305536.html. Учитывая, что автор этого поста человек достаточно умный, попробуем разобрать его аргументацию.
Претензии к протестующим тут следующие:
1. Схожая символика - используется ленточка (в данном случае желтого цвета).
2. Толпа дружно светит айфонами. так что события "мучительно напоминают недавний майданный Киев".
3. Часть плакатов написана на английском языке, а значит рассчитана на создание картинки для западного телевидения.
4.  "У протестующих напрочь отключено рациональное мышление".
Из всего этого делается вывод, что "протест хорошо организован и управляем".

Проще всего ответить на 4-й пункт. Любые действия в составе толпы людей автоматически подавляют в человеке критичность и рациональность. Так устроена наша биология, которую вряд ли проектировал Госдеп.
Так же смешон и пункт 2-й. Вспомним любой рок-концерт, где люди светят зажигалками. Китайцы просто заменили их айфонами. Вы же не будете утверждать, что на рок-концертах тоже поработал Госдеп?
Насчет английского языка все также просто. Как отметили даже в комментариях к этому посту, "молодежь по-английски говорит чуть ли не лучше, чем по-китайски. А бунтует как раз молодняк, который высказывается так, как ему удобно". Более того. Даже если предположить, что лозунги на английском языке и в самом деле имеют целью привлечение внимания западного ТВ, что из того? Почему то у всех сторонников теории "руки Госдепа" одной из главных аксиом является повальный идиотизм протестующих, а все признаки рационального поведения сразу списываются на внешнее управление. Однако аксиома эта, мягко говоря, странная. ИМХО, обычным протестующим вполне может прийти в голову простая мысль, что западное ТВ - их союзник, не воспользоваться которым глупо, и никакого внешнего управления здесь не требуется.
И наконец, к вопросу о ленточках. Хотелось бы напомнить, что в ДНР и ЛНР также используют ленточку в качестве символа. Это тоже Госдеп постарался?

Впрочем, принципиальным является даже не это. Практически во всех протестах исходными действующими лицами являются одни и те же слои населения - горожане и особенно студенты, отличающиеся ориентацией на западные ценности. А раз действующие лица схожи, было бы странно, если бы не было сходства в их действиях.
Более того, участники протестов имеют широкий доступ к информации о событиях в мире, в первую очередь через интернет. А значит, знают они и о тех протестах, которые были до них, так что в использовании типовых приемов нет ничего странного. Скорее, нужно было бы удивляться, если бы такого заимствования не было.

Таким образом можно сделать вывод: никаких реальных доказательств наши "свидетели Госдепа" предъявить не могут, да они им и не нужны. Это - чистой воды конспирология, к сожалению, весьма популярная в последнее время. Жаль, что даже умные люди поддаются этой мании.
Tags: Политика
Subscribe
promo babs71 may 19, 14:46 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →