babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Ленинград. "Баня в Лесном". 1927-1930 год.

В истории советского конструктивизма есть много замечательных проектов, которые так и не удалось реализовать целиком так, как их задумывал архитектор. Вот один из них:
  
Это здание, похожее на космический корабль - "Баня в Лесном" (теперь оно зовется "Круглые бани") на площади Мужества (ул. Карбышева, д. 29). Проект этого здания создал Александр Никольский. А вот как выглядело это здание по первоначальному проекту 1926 года:
 
 Во внутреннем дворе, перекрытом стеклянным куполом, должен был располагаться бассейн. На крыше здания - солярий, который соединен пандусами с окружающим здание парком. Банный корпус, окружающий внутренний двор, заглублен в землю, чтобы уменьшить теплопотери. 
Однако, по экономическим причинам от стеклянного купола пришлось отказаться. Поэтому в 1927 году Никольский переработал проект, отказавшись от купола и заглубления первого этажа. Естественно, пришлось убрать и пандусы. В результате, проект стал выглядеть вот так: 
 
По этому проекту здание и было построено в 1927-1930 годах.
А теперь совершим небольшую прогулку вокруг здания: 
 
    
  
  
  
  
Заглянем внутрь: 
 
Tags: Никольский А. С., Петербург, Советская архитектура
Subscribe
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments