babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Царское село. Орловские ворота. 1771-1778, 1781-1787

Триумфальные арки традиционно ставятся в честь военных побед. Однако есть в Питере триумфальная арка, поставленная в честь подвига, совершенного в мирное время. Это Орловские ворота в Пушкине:

В декабре 1770-го года в Москве началась эпидемия чумы, вероятно завезенной из Молдавии (первые жертвы ее были в сухопутном госпитале). К августу 1771-го года эпидемия достигла пика, в день умирало до тысячи человек. Ситуация усугубилась паникой среди местных жителей, которая привела к Чумному бунту: обезумевшая толпа разгромила Чудов монастырь в Кремле и Донской монастырь, растерзала московского архиепископа Амвросия, принялась громить карантинные заставы и дома знати. Московский генерал-губернатор фельдмаршал Салтыков растерялся и бежал от чумы в свое подмосковное имение.

Для наведения порядка в Москву был послан фаворит Екатерины II граф Григорий Орлов. Действовал он энергично. Было увеличено число карантинов и больниц, причем Орлов отдал под больницу и свой собственный дом; организованы дома призрения для многочисленных сирот. Было повышено жалование врачам, больничным служителям обещана по окончании их службы вольность. Чтобы уменьшить боязнь больниц, всем, выходившим из больницы давали вознаграждение от 5 до 10 рублей. Для московской бедноты были организованы общественные работы. В результате ли этих мер или сама по себе, но эпидемия пошла на убыль, и 21 ноября 1771-го года Орлов покинул Москву.

Согласно правилам, Орлов должен был выдержать карантин перед въездом в Петербург. Однако Екатерина II своим письмом разрешила ему не соблюдать карантин. Его ждала торжественная встреча. В честь него была отчеканена медаль:
1.jpg
А в Царском селе была сооружена триумфальная арка по проекту Антонио Ринальди.
проектный вариант ворот
Как обычно, первоначально арка была построена из дерева и холста. Далее начались работы по ее воссозданию в более долговечных материалах. В 1772-м году была изготовлена строительная модель и чертежи, утвержденные директором конторы строения Исаакиевского собора А. Я. Брюсом.

Мастера конторы изготовили детали ворот. Эти работы завершились в 1777-м году. А летом 1778-го года ворота были собраны. Первоначально ворота не имели створ, но в 1781-м году последовало повеление, чтобы "к мраморным воротам для затворения сделаны были железные двойные решетки". Их выполнили по проекту Джакомо Кваренги на Сестрорецком оружейном заводе и установили в 1787-м году

Интересно, что в 1789-м году Орловские ворота вновь сыграли роль триумфальных для следующего фаворита Екатерины Григория Потемкина, прибывшего в Петербург с вестью о победах в Русско-Турецкой войне. Для этого их украсили живописными эмблемами, арматурами, иллюминировали разноцветными фонариками.


P.S. В субботу, 25 октября, состоится экскурсия "От Нарвских ворот в Коломну"
Среди прочего мы увидим: Подворье Староладожского Успенского женского монастыря - Дача Строганова-Завод "Треугольник"- Провиантские склады - Школа гвардейских подпрапорщиков и памятник Лермонтову - Экспедиция заготовления государственных бумаг - Дом Капустина - Здание Еврейской народной столовой и ритуальных бассейнов - Доходный дом Л. Р. Шредер - Доходный дом В. П. Кондратьева -Особняк Суханова - Синагога - Особняк и доходный дом Шретера.

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/776940.html
Tags: Дореволюционная архитектура, История, Кваренги Д., Петербург, Ринальди А., Царское село
Subscribe

  • Петербург. "Стихи-я-Петербург" в Малом манеже.

    В Малом манеже (он же Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков) открылась выставка "Стихи-я-Петербург", посвященная питерскому пейзажу…

  • "Американский флот"

    В свое время я выкладывал эскизы костюмов художников Татьяны Бруни и Георгия Корчикова к балету "Болт". А на днях в Музее театрального и…

  • Петербург. Особняк Ф. А. Салова.

    На Больщой Морской улице вплоть до Исаакиевской площади практически все дома имеют от четырех до шести этажей. Это неудивительно, поскольку земля в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments