babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Царское село. "Памятник заслугам". 1773, 1784

Недавно я делал пост, посвященный Орловским воротам в Царском селе. Однако в парке есть еще одно сооружение, посвященное фаворитам Екатерины II. Это - "Памятник заслугам":

"Пьедестал мраморный", служивший аллегорией "добродетелей и заслуг" был установлен в парке в 1773-м году.

Его автором считается А. Ринальди.

Летом 1784-го года скончался фаворит Екатерины II Александр Ланской. По проекту Кваренги была построена церковь-усыпальница, куда поместили его прах.

Хоть особых государственных заслуг он и не имел, но по приказу Екатерины II на "Памятник заслугам" поместили бронзовую доску с изображением герба Ланского и медали, выпущенной в его честь. Надпись на доске, вероятно, осталась еще с изначального варианта памятника.


В 1830-м году доску, по мнению Николая I компрометировавшую правящую династию, сняли.

Однако в 1900-е годы, при Николае II, доску вновь вернули на памятник.


В годы войны памятник был разрушен, а многострадальная доска опять пропала, но в 1977-м году его отреставрировали (а в 2008-м году отреставрировали его еще раз).


P.S. В субботу, 25 октября, состоится экскурсия "От Нарвских ворот в Коломну"
Среди прочего мы увидим: Подворье Староладожского Успенского женского монастыря - Дача Строганова-Завод "Треугольник"- Провиантские склады - Школа гвардейских подпрапорщиков и памятник Лермонтову - Экспедиция заготовления государственных бумаг - Дом Капустина - Здание Еврейской народной столовой и ритуальных бассейнов - Доходный дом Л. Р. Шредер - Доходный дом В. П. Кондратьева -Особняк Суханова - Синагога - Особняк и доходный дом Шретера.

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/776940.html
Tags: Дореволюционная архитектура, Памятники, Петербург, Ринальди А., Царское село
Subscribe
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments