babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Кутна Гора. Костница в Седлеце.

Во время поездки в Чехию я гулял не только по Праге. Совершил я и несколько поездок в другие города, одним из них была Кутна гора. И одним из самых необычных впечатлений от этой поездки стала костница в Седлеце, предместье Кутной горы.

Изначально здесь располагался цистерцианский монастырь. Его аббат совершил в конце 13-го столетия путешествие в Святую землю, откуда привез немного земли с Голгофы. Землю эту он рассыпал по территории кладбища при монастыре, что сделало его очень популярным среди местных жителей.


Из-за ажиотажного спроса места быстро кончились, и чтобы освободить место, монахи стали извлекать старые кости из земли и складывать в подвале кладбищенского костела. За несколько сотен лет накопилось их здесь немало.

Во время реформ Иосифа II монастырь был закрыт, и монастырские земли вместе с кладбищем приобрела семья Шварценбергов. В 1870-м году они наняли резчика Франтишека Ринта, чтобы тот привел в порядок груды сложенных костей. Ринт и превратил костехранилище в необычную инсталляцию, до сих пор привлекающую толпы туристов.








Пирамиды из костей:




Люстра из костей:



Смерть тоже может быть "няшной":




Алтарь:


Герб Шварценбергов:


Самая колоритная часть герба - ворон, выклевывающий глаза из головы турка:


А вот и автограф автора:


А теперь заглянем в верхний храм:



P.S. 8 ноября, в субботу состоится экскурсия "История села Смоленского".
Среди прочего мы увидим:
- Палевский жилмассив - жилмассив на улице Ткачей - школу на улице Ткачей - ДК Крупской - профилакторий «Текстильщица» - школу – «самолет» - памятник Ленину у Невского завода.

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/782679.html

Tags: Кутна гора, Путевые заметки, Чехия
Subscribe
Buy for 110 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments