babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

А теперь отгадка.

Как и следовало ожидать, было очень много верных ответов. Это - курфюрст Бранденбурга Фридрих III Гогенцоллерн.
 
Родившийся 11 июля 1657 года Фридрих III поставил своей целью достичь королевской короны. Долгое время у него ничего не выходило, хотя он и роздал на взятки имперским министрам 300 тысяч талеров. Но благодаря начавшейся войне за  Испанское наследство он наконец сумел добиться своего. 18 января 1701 года в Кенигсберге он был коронован как "король в Пруссии" Фридрих I. Титул звучал таким образом потому, что значительная часть земель Пруссии принадлежала в то время Польше. И только в 1772-м году, когда при разделе Польши Фридрих II получил оставшуюся часть Пруссии, титул стал звучать как "король Пруссии".
Фридрих I активно покровительствовал наукам и искусству (так что его столицу - Берлин, называли "Северные афины") и не жалел казны на произведения искусства. И одним из этих произведений была Янтарная комната.
Однако, сменивший Фридриха I на троне Фридрих Вильгельм I не слишком интересовался искусствами. Поэтому он решил использовать комнату в качестве подарка Петру I (в ответ Петр подарил ему 55 гренадер особо высокого роста и костяной кубок, выточенный собственоручно). 
А вот и вензель Фридриха I, украшающий комнату: 


Tags: Загадки, История
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments