Если самые популярные могилы на этом кладбище принадлежат рокерам, то самые многочисленные - врачам (в первую очередь военным врачам). Один из участков кладбища так и называется - площадка Военно-Медицинской академии. Многие похороненные здесь составляют гордость советской медицины. Посмотрим некоторые могилы.
Хирург, академик АМН СССР Петр Куприянов:
Автор памятника - известный скульптор Аникушин (на мой взгляд, это одна из его лучших работ).
Хирург, академик АМН СССР Семен Гирголав:
Патолог, академик АН и АМН СССР Николай Аничков:
Анатом, академик АМН СССР Владимир Тонков:
Автор бюста - его дочь, похороненная рядом:
Хирург и гематолог, академик АМН СССР Антонин Филатов
Рядом с ним похоронен его сын - профессор (по стопам отца он не пошел и стал инженером):
Хирург, академик АМН СССР Иван Колесников:
Терапевт, академик АМН СССР Николай Молчанов:
Нейрохирург, академик АМН СССР Владимир Шамов:
Физиолог, академик АМН СССР Дмитрий Бирюков (видать, как и Павлов, собачек обижал):
Невропатолог, академик АМН СССР Сергей Давиденков:
Отоларинголог, академик АМН СССР Владимир Воячек:
Паталогоанатом, академик РАМН Владимир Нагорнев:
Физиолог, академик АН и АМН СССР Владимир Черниговский:
Патофизиолог, академик АМН Иоаким Петров:
Нейрохирург, профессор Борис Самотокин (рядом с ним похоронена и его жена):
Ректор Военно-Медицинской академии профессор Павел Гончаров:
Анатом, профессор Борис Долго-Сабуров:
Николай Коротков - врач, открывший способ измерения артериального давления, которым мы пользуемся и в наши дни (думаю, что это скорее всего кенотаф):
А вот сразу целая династия военных врачей:
Фармацевт Виктор Калашников:
Очень выразительный памятник (его автор - скульптор Л. К. Лазарев) врачу-отоларингологу Константину Хилову:
Памятник врачу Валентине Костюченок - еще одна работа Аникушина:
Врач Владислав Глебович (видимо по национальности он был поляком):
Психиатр и психолог Владимир Мясищев:
Плавный переход от врачей к ученым иных специальностей можно совершить у некрополя семейства Орбели:
Физиолог, академик и вице-президент АН СССР Леон Орбели:
Востоковед, директор Эрмитажа, академик АН СССР Иосиф Орбели:
Дочь Леона Орбели, физик Мария Орбели занималась ядерной физикой и умерла в 33 года от лучевой болезни:
Физик (начинал с акустики, закончил исследованиями изотопов и плазмы), академик и вице-президент АН СССР Борис Константинов:
Автор памятника - все тот же Аникушин:
Физик, академик АН СССР Леонид Нейман
Зоолог, академик АН СССР Борис Быховский:
Физиолог, академик АН СССР Александр Уголев:
Электротехник, член-корреспондент АН СССР Дмитрий Завалишин:
От врачей и ученых перейдем к военным. Начнем с подводников (тем более, что после первой части мне задавали вопросы именно о них).
Герой Советского союза Николай Лунин прославился своей атакой на Тирпиц. В советское время рассказывали о тяжелых повреждениях немецкого линкора (некоторые особо рьяные журналисты рассказывали еще и о потопленном "за компанию" эсминце).
На деле немцы даже не заметили атаки Лунина, да и большинство остальных атак были безуспешны. Реально на его счету 1 транспорт потопленный торпедами, 1 рыболовный сейнер, расстрелянный артиллерией и, вероятно, 1 корабль ПЛО, подорвавшийся на выставленной К-21 мине. Впрочем, на фоне других советских подводников, результат не так уж и плох.
Александр Маринеско стал самым результативным советским подводником по потопленному тоннажу, после того, как потопил транспорты "Вильгельм Густлов" и "Генерал фон Штойбен". Пик его популярности пришелся на годы Перестройки, когда в 1990-м году ему присвоили звание Героя Советского союза. Это не случайно, поскольку Маринеско считался пострадавшим от советской власти (ему не дали Героя за потопление "Вильгельма Густлова", позднее уволили с флота, а затем он и вовсе оказался за решеткой).
Однако надо заметить, что наказывали его не за свободолюбие или прямоту, а за пьянство и раздолбайство. Оба крупных транспорта он потопил во время всего лишь одного похода, когда ему грозил трибунал, а во всех остальных походах он особыми успехами похвастаться не мог (единственный успех - поврежденный артогнем рыболовный сейнер). Да и потопление "Вильгельма Густлова" было чрезмерно раздуто пропагандой. Собственно говоря, желающим подробнее ознакомиться с вопросом я рекомендую ознакомиться со статьей Мирослава Морозова (на данный момент это, пожалуй, лучший материал на эту тему)
И еще один подводник, Герой Советского союза Эдуард Ломов, командовавший подводным ракетоносцем К-171. Звание это он получил в 1976-м году, за скрытный переход с Северного Ледовитого на Тихий океан.
Вице-адмирал Кулаков, человек и БПК.
Он также начинал свою карьеру на подводных лодках, но шел по политической части.
Его трижды разжаловали из вице-адмиралов (1-й раз в 44-м году, за гибель эсминцев и провалы в Керченско-Эльтигенской операции, 2-й раз в 49-м году "за неудовлетворительное руководство партийно-политической работой", в 3-й раз - за гибель линкора "Новороссийск" в 1955-м году). Однако в конечном итоге он снова стал вице-адмиралом и даже получил в 1965-им году звание Героя Советского союза.
Генерал-лейтенант береговой службы Сергей Кабанов командовал обороной Ханко.
После его эвакуации он возглавил Северный оборонительный район, охранявший подступы к Мурманску.
Перейдем к летчикам. Николай Антонов получил звание Героя за Советско-Финскую войну. В Великую Отечественную командовал полком, дивизией и авиакорпусом. На его счету 3 самолета сбитых лично и 2 в группе
Ас-истребитель Алексей Пашкевич имеет на своем счету 16 сбитых. После Великой Отечественной войны он командовал авиаполком, отправленным в Китай для защиты Шанхая.
Еще один ас-истребитель Александр Бабаев (9 сбитых лично + 1 в группе) после войны командовал воздушными армиями и ВВС ЛенВО:
Генерал-майор Евгений Ерлыкин участвовал в Испанской войне (сбил 1 самолет лично и 2 в группе), на Советско-Финской войне командовал авиабригадой и получил звание Героя, в годы войны командовал авиадивизией и авиакорпусом:
Интересный памятник летчику майору Федорову, вероятно, погибшему в авикатастрофе:
Теперь спустимся с небес на землю.
Артиллерист, Герой Советского союза Николай Игнатов командовал артиллерийским корпусом прорыва РГК:
Еще один артиллерист, генерал-полковник Парсегов (звание Героя он получил за Советско-Финскую войну):
Танкист, комбат Виктор Гнедин получил звание Героя при освобождении Польши:
Генерал-лейтенант Николай Симоняк, командир стрелкового корпуса, "человек и улица":
Могилу генерал-майора артиллерии Николая Завьялова я сфотографировал в первую очередь из-за его выдающихся усов:
"Боец невидимого фронта", один из руководителей "Красной капеллы" Анатолий Гуревич:
Терентий Штыков начинал как партработник, был членом военного совета армий и фронтов во время Советско-Финской и Великой Отечественной войн, а в 1948-1950 годах был послом в КНДР:
Василий Шорин, бывший полковник царской армии после революции перешел на сторону большевиков, командовал фронтами, а в 1938-м году был расстрелян. Так что этот памятник, вероятно, кенотаф:
Еще интереснее эта могила. Флагман 2-го ранга Петр Смирнов-Светловский согласно википедии был расстрелян в 1938-м году и захоронен на Донском кладбище в Москве. Это, вероятно, тоже кенотаф, но интересно, что датой смерти указан 1943-й год:
Рабочие Сергей Подковыров и Якубенис (его имя неизвестно, хотя в некоторых источниках и указывается имя Ян) погибли в 1919-м году в боях за Петроград
В честь обоих назвали улицы, но если улица Подковырова есть до сих пор, то улицу Якубениса в 1956-м году переименовали в Краснопутиловскую
Старая большевичка (с 1894-го года) Дора Лазуркина ("Соня"):
Мы посмотрели могилы военных. А теперь поглядим на могилы тех, кто создавал оружие.
Исаак Зальцман возглавлял Кировский завод, Кировский завод в Челябинске (знаменитый танкоград), был заместителем наркома и наркомом танковой промышленности.
Под его руководством строились танки КВ, Т-34, ИС и ИС-2.
В 1949-м году (вероятно в связи с Ленинградским делом и делом ЕАК) был снят с должности (став мастером на заводе в провинции) и исключен из партии. При этом, вероятно по личному решению Сталина, ему были оставлены генеральское звание и все награды.
Создатель танковых двигателей Иван Трашутин. Его движки стояли на ИС-2 и Т-72:
Главный конструктор КБ завода имени Климова, создатель вертолетных двигателей Сергей Изотов. На его моторах летали вертолеты Миля и Камова, а также (правда "низенько-низенько") танк Т-80 :
По его стопам пошел и сын Петр Изотов, также возглавивший КБ завода имени Климова:
Судостроитель Борис Чиликин руководил модернизацией линкоров советского флота, был автором проекта линкоров типа "Советский союз", руководил созданием судов обеспечения космических полетов.
Николай Французов был заместителем главного конструктора АСУ "Кварц", предназначенной для слежения за спутниками (о том, как создавался "Кварц" можно почитать интересные мемуары здесь: http://kik-sssr.ru/Kvarc_-_Temp_memory.htm)
Конструктор судовых двигателей Генрих Гасанов:
Как и практически на всех кладбищах Петербурга, свой след здесь оставили Великая Отечественная война и Блокада. Здесь есть два участка блокадных захоронений. Вот один из них:
А так выглядит второй - традиционные блокадные рвы:
Еще на одном участке расположены солдатские могилы:
Есть также несколько отдельных захоронений. Могила моряков с крейсера "Максим Горький" (вероятно, они погибли во время авиаударов, наносившихся немцами в рамках операций "Айсштосс" и "Гец фон Берлихинген"):
Погибший в 44-м году Герой Советского союза майор Михаил Николашин (странно, но на сайте Герои страны я его не нашел):
Еще несколько военных могил (часть из них с использованием старых надгробий):
И еще один след войны - ЖБОТ:
P.S.
Среди прочего мы увидим:
Школу на набережной реки Волковки - Волковское лютеранское кладбище - Волковскую купеческую богадельню - Николаевский дом призрения - Училище при Николаевском доме призрения - Лиговский народный дом графини Паниной - "Литераторские мостки" - Волковское православное кладбище.
Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/782679.html
Journal information