babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Андрей Ланьков. «Август 1956-го года. Кризис в Северной Корее».

Северная Корея – это единственная в своем роде страна, другой такой нет. Сталинский СССР часто сравнивают с КНДР, но это откровенное преувеличение. До того фантастического уровня диктатуры, которого достигли в стране Чучхе, СССР даже в годы Великой Отечественной войны было десять верст и все раком. При этом в сталинские времена северокорейский "барак" не слишком выделялся в составе соцлагеря. Путь же к современному состоянию КНДР начался в середине 1950-х годов, когда в СССР и большинстве других стран соцлагеря начались реформы. Книга известного корееведа Андрея Ланькова (tttkkk) как раз описывает самый первый этап этого превращения – кризис 1956-го года, когда оппозиционные группировки в ЦК ТПК попытались свалить Ким Ир Сена, опираясь на поддержку СССР и Китая. Попытка эта оказалась неудачной. Ким Ир Сен не только выстоял, но напротив, смог расставить на все ключевые посты своих сторонников, резко снизил зависимость своего режима от «старших братьев» СССР и Китая, и теперь никто не мог помешать ему уверенно закручивать гайки в стране.
Что же помешало оппозиции сместить Ким Ир Сена? Главным препятствием послужил тот факт, что все они были «страшно далеки от народа». Большинство оппозиционеров были выходцами из Китая или СССР. Они, вероятно, искренне хотели добра народу Кореи, но их с ним мало что связывало. Характерным примером могут служит дети советских корейцев, которые учились в отдельной школе с преподаванием на русском языке. По воспоминаниям одного из учеников этой школы, «мы держались особняком, и отношение к местным было натянутым. Мы были богаче, мы принадлежали к верхушке, мы были в целом лучше образованы. Нас, когда мы шли группой, легко узнавали на улице. Выдавал нас и иной внешний вид (хорошее питание), и манера одеваться и держаться. Наши девушки, например, купались и вполне могли появиться на пляже в купальниках – немыслимый для местных девушек поступок. Местные нас тоже не любили. Мы к ним – свысока, а они к нам с завистью, а то и просто с ненавистью». Нет ничего удивительного, что выступление оппозиции никто в ЦК не поддержал. В них видели не борцов за «внутрипартийную демократию» и «коллективное руководство», а обычных интриганов, которых ничто не связывало со страной. И большинству корейских партийных руководителей среднего звена куда ближе были «партизаны» Ким Ир Сена, пусть малообразованные и не слишком компетентные, но зато «свои». Поддержать их в то время казалось куда более правильным и патриотичным, хотя, как мы знаем сейчас, для блага народа Северной Кореи было бы куда лучше, если бы победили противники Ким Ир Сена.
Интересно не только общее описание событий, но и многочисленные мелкие подробности. Например, меня очень позабавила биография "величайшего писателя современной корейской литературы" и председателя северокорейского союза писателей Хан Соль-я. Посредственный писатель, он имел превосходное политическое чутье. В 20-е годы он увлекался левыми идеями и писал про страдания трудового народа Кореи. В конце 30-х он уже прославлял императорскую Японию, а после вовремя перековался и стал славить Ким Ир Сена. Впрочем, сии чудеса политической гибкости помогали ему только до поры до времени - в 62-м году он был репрессирован, а книги его изъяли из библиотек.
Tags: Книги
Subscribe
promo babs71 may 19, 14:46 12
Buy for 100 tokens
15 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Преображенские кладбища". Преображенское кладбище возникло в 1872-м году, когда городские власти стремились вынести за пределы города кладбища, опасаясь распространения "трупного яда". В этой связи было организовано большое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments