Начнем, естественно, с готики, а точнее с церкви Нотр-Дам дю Саблон (Богоматери на Саблоне):

Первая часовня здесь появилась в 1304-м году. Строили ее на средства пяти военных гильдий (больше всех дала гильдия арбалетчиков). В 1348-м году в храме появилась чудотворная статуя богородицы, которую скоммуниздили из храма в Антверпене (разумеется, по воле самой богородицы, явившейся к похитителям во сне). А позднее все те же военные заплатили за перестройку часовни в храм (начали в 1436-м году, закончили к началу 16-го века).






Великолепный входной портал:





Заходим внутрь:


Вероятно, это и есть та самая чудотворная статуя Богоматери:

В одной из боковых часовен:

И в другой:


А это как раз изображен процесс



Неподалеку находится еще одна готическая Нотр-Дам - Нотр-Дам де ля Шапель

Начали ее строить как часовню в 1134-м году. Позднее она стала приходской церковью, а после пожара в начале 14-го века приобрела нынешний вид. Среди тех, кто похоронен в этом храме - Питер Брейгель Старший:







От готики плавно перейдем к барокко. Нотр-Дам де Бон Секур построена 17-м веке:



Неподалеку от нее стоит церковь Нотр-Дам де Риш Клер, построенная в 1670-м году для монахинь ордена Кларисс.






Переход от барокко к классицизму проще всего продемонстрировать на церкви святых Иоанна и Стефана, построенной в 1700-1715 годах:




А церковь святого Иакова на холме Куденберг, которую строили с 1776 по 1787-й год, представляет собой отличный образчик классицизма. Это официальный храм королевской семьи, именно на его ступенях принес присягу первый король Бельгии. А перед храмом на площади стоит памятник Готфриду Бульонскому - первому королю Иерусалимскому.



Закончим "прогулку" церковью Святого Николая. Формально это одна из самых старых церквей Брюсселя - она появилась еще в 11-м веке (причем на древнеримских руинах). Однако церковь многократно горела, рушилась и т.п., поэтому сейчас она представляет собой совершеннейший новодел:

Гораздо интереснее разнообразные маленькие домики, которые до сих пор лепятся к ее стенам:




P.S. 6 декабря, в субботу состоится экскурсия "Коломяги и окрестности"
Среди прочего мы увидим:
Ярославские бани - Жилой дом с общежитием на проспекте Энгельса - Станция Удельная -
Комплекс дома призрения душевнобольных имп. Александра III - Церковь св. Дмитрия Солунского в Коломягах - Часовня св. Александра Невского в Коломягах - Усадьба Орловых-Денисовых - Памятник на месте дуэли Пушкина на Черной речке - Памятник на месте гибели летчика Мациевича
Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/790513.htm
Journal information