babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Во владениях Брусницыных. Часть 1

Территория по обе стороны Кожевенной линии Васильевского острова до революции принадлежала Торговому дому Брусницыных. Если прогуляться по ней, то мы увидим бывший особняк Брусницыных (Кожевенная линия, 27), а рядом с ним и на противоположной стороне улицы - постройки кожевенного завода (Кожевенная линия, 28-30, 29)

Юго-восток Васильевского острова, именовавшийся Чекушами со второй половины 18-го столетия специализировался на обработке кожи.

Еще при Екатерине II сюда перевели 14 кожевенных предприятий, "дабы не сорили воду в городе". Специализацию района закрепил указ 1833-го года, согласно которому в Чекушах разрешалось устраивать красильные, ситцевые, набивные, шерстомотные и кожевенные заведения.

В 1847-м году купец 3-й гильдии Н. М. Брусницын основывает здесь свой Кожевенный завод.
IMG_1403.JPG
Его главный производственный корпус, вытянувшийся вдоль улицы, был построен в 1852-м году по проекту архитектора А. С. Андреева.

Здание регулярно надстраивалось и перестраивалось (в 1863-м году архитектором Е. Е. Аникиным, в 1892-м году техником В. И. Тимофеевым), что хорошо видно по его фасаду.


Во дворе, перпендикулярно главному зданию, также возводились цеха (котельная, флигеля для выделки и дубления кожи).



В 1869-71 годах добавились цеха на северной стороне Кожевенной линии, построенные по проекту А. Р. Гешвенда (в 1884-86 годах их перестроил А. И. Ковшаров).


С цехами на противоположной стороне они соединяются переходом.

Жить здесь, вероятно, было не слишком комфортно (кожевенное производство не отличается приятными ароматами), но необходимость контроля над своим предприятием вынудила Брусницыных построить свой особняк именно здесь.

Строился он в несколько заходов. Первоначально существовавший здесь каменный дом был построен не позднее 1770-го года (а в 1787-м году перестроен)

В 1844-м году Брусницын купил этот особняк.

В 1857-м году по проекту архитектора А. С. Андреева с запада к дому была сделана пристройка в 3 оси.


В начале 1860-го года особняк был перестроен с растеской окон первого этажа, увеличением высоты второго этажа и сменой отделки фасада.


В 1864-м году к дому сделали еще одну пристройку с запада - на этот раз на 5 осей.


В 1882-м году особняк перешел к братьям А. Н., Г. Н. и Н. Н. Брусницыным.


И в 1884-м году архитектор А. И. Ковшаров вновь перестроил дом, объединив все постройки единым фасадом.


Состояние здания откровенно затрапезное.


Но, как ни странно, внутри сохраняются интерьеры, по которым даже изредка водят экскурсии (мне, правда, попасть на эти экскурсии пока не удалось).


А снаружи наибольший интерес вызывает объем оранжереи с интересным рисунком стекол.








Продолжение следует...

P.S. 6 декабря, в субботу состоится экскурсия "Коломяги и окрестности"

Среди прочего мы увидим:
Ярославские бани - Жилой дом с общежитием на проспекте Энгельса - Станция Удельная -
Комплекс дома призрения душевнобольных имп. Александра III - Церковь св. Дмитрия Солунского в Коломягах - Часовня св. Александра Невского в Коломягах - Усадьба Орловых-Денисовых - Памятник на месте дуэли Пушкина на Черной речке - Памятник на месте гибели летчика Мациевича

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/790513.html
Tags: Андреев А. С., Аникин Е. Е., Гешвенд А. Р., Дореволюционная архитектура, Ковшаров А. И., Петербург, Тимофеев В. И.
Subscribe
promo babs71 june 30, 11:47 2
Buy for 100 tokens
27 июля, в субботу, состоится экскурсия от станции метро "Спортивная" до Иоанновского монастыря на Карповке. В этом районе строили такие выдающиеся архитекторы как Федор Демерцов, Луиджи Руска, Николай Никонов, Василий Косяков, Степан Кричинский, Федор фон Постельс, Демьян Фомичев,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments