babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Ленинград. Жилмассив "Соцстрой" на Песочной набережной. 1930-36

Я уже писал о "РЖСКТ совторгслужащих" - одной из первых работ в нашем городе Евгения Левинсона. А сегодня мы поговорим о другой его ранней работе - жилмассиве "Соцстрой" на Песочной набережной (ул. Грота 1-3, ул. Профессора Попова, 43). Проект этот был реализован со значительными изменениями, вплоть до того, что нынешнюю лицевую часть жилмассива изначально не планировалось строить и она находится ровно с противоположной стороны от изначально запланированной.

В 1930-м году Евгений Левинсон выиграл архитектурный конкурс на строительство этого жилмассива. Предполагалось построить четыре жилых корпуса (два из них должны были торцами выходить на Песочную набережную, еще два - на улицу Профессора Попова. Главный фасад всего комплекса предполагался на Песочной набережной. Именно там, между жилыми корпусами должен был находиться эффектный клубный корпус.

Из изначально запланированных четырех жилых корпусов к 1934-му году было построено только три (к тому же при строительстве их сильно упростили по сравнению с проектом).
Дом по улице Грота, 1-3:













Дом по улице Профессора Попова, 43:






Еще один корпус (Песочная наб., 20), в 2013-м году был снесен:

На лестничной клетке одного из корпусов:



К 1936-му году построили самое заметное здание жилмассива, выходящее на улицу Профессора Попова и примыкающее боком к одному из уже построенных корпусов.


Изначально в проекте его не было и по стилю оно заметно отличается от своих собратьев, слегка напоминая (в сильно упрощенном варианте, разумеется) знаменитый Дом на Карповке.





Tags: Левинсон Е. А., Петербург, Советская архитектура
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments