babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

"Самураи" в Артиллерийском музее.

В нашем городе в Артиллерийском музее открылась очередная выставка "Самураи. Art of war". А поскольку из-за жуткой погоды только и остается, что ходить по музеям, мы с супругой посетили ее. Сразу скажу, что билеты на нее стоят весьма и весьма негуманно - 550 рублей, при том что каких-то особо выдающихся вещей на выставке практически нет (возможно, будет иметь смысл сходить на нее в феврале, когда откроется зал эротического искусства "сюнга"). Так что прежде чем идти на выставку, предлагаю совершить небольшую виртуальную прогулку по ней (заодно и решите, стоит она своих денег или нет):





Этот зальчик изображает "дом самурая":


Забавный шлем в виде головного убора синтоистского священника:




У основателя Дзэн-буддизма Бодхидхармы вид совершенно уголовный. Как гласит известный дзенский афоризм: "Встретил будду - убей будду". Глядя на него понимаешь, этот - сможет:




Забавные нэцке:





Свадебная накидка:


Отдельный зал посвящен любимому развлечению самураев - сеппуку. Как известно, дело это тонкое, сделаешь не так и вместо истинного сеппуку получится банальное харакири. Лучше всего делать сеппуку вот в таком белом костюмчике (пусть все видят, что вы весь в белом):

Сеппукаться можно чем угодно (хошь катаной, хошь вакидзаси), но вот такими танто, ИМХО, как то удобнее:


А вот что говорят знатоки о том, как правильно резать: "Разные способы есть. Самый простой – горизонтальный надрез. Но это так себе. Как у нас говорят, пять минут позора, и видишь будду Амида. Все равно что въехать в Чистую Землю на «Запорожце». Вертикальный разрез чуть получше, но это стиль lower-middle class, к тому же провинциально. Напоследок можно позволить себе что-нибудь изысканнее. Можно еще крест-накрест. Тут два способа – прямой крест и диагональный. Этого я бы тоже не советовал – знаете, если вверх-вниз разрежете, христианские аллюзии увидят, а если по диагонали – андреевский флаг. Еще решат, что вы из-за черноморского флота <...> Года два назад в большой моде был двойной параллельный надрез, но это вещь сложная. Так что я бы советовал длинный косой разрез снизу вверх слева направо с небольшим доворотом к центру в конце. С чисто эстетической точки зрения вещь безупречная..."

Игрушечные самураи:



Церемония представления голов:


Шлемы:






Цубы - гарды для меча:


А вот и сами мечи (как известно, "Мечи мастера Хаттори Ханзо бесценны, а в Техасе за них можно выручить 200 долларов"):








Доспехи:



















Напоследок - фрагменты ширмы (ИМХО, это один из самых любопытных экспонатов выставки, однако ее почему-то заставили всякими шкафчиками, так что ни посмотреть нормально, ни сфотографировать ее было нельзя):

Tags: Война, Жизнь в СПб, Музеи, Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments