babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Брюссель. Всякое и разное.

Сегодня я выкладываю завершающий пост о моей поездке в Брюссель (в него, как всегда, входит все интересное, что не удостоилось отдельного поста). Начнем с "няшных домиков". Вот этот, безусловно, заслуживает 1-го место по няшности:

А вот еще некоторое их количество:







А это - самая няшная "ментовка" на свете:


Перейдем к памятникам. Мэр Брюсселя Шарль Бюльс (во многом благодаря ему сохранилась Гран Пляс):


Поэт Поль Клодель:

А этот сквер украшают памятники сразу многим выдающимся людям Бельгии:

В центре - жертвы испанского деспотизьму графы Эгмонт (прославленный Гете и Бетховеном) и Горн (ими не прославленный). В отличии от Мюнгхаузена, они еще и фонтан:


По бокам - прочие знаменитости (из них знакомым мне оказался только Герард Меркатор - человек придумавший, как из земного шара сделать блин)


Разнообразные фигуры украшают и ограду сада:



Еще один "не Мюнгхаузен", из которого льют воду:


И интересный фонтан, который украшают брейгелевские слепцы:




Одно из самых эффектных мест города - сад Холма искусств. По архитектуре я решил было, что это 30-е годы, но как я выяснил позднее, застраивали его в 1950-е:


Перед входом в сад возвышается конный памятник королю Альберту:

А напротив него, памятник поменьше - его супруге:

Сад, поднимающийся по склону холма, фланкируют два здания. Одно из них - Дворец конгрессов:

Другое - Королевская библиотека:


Сад завершают две лестницы и фонтан (в то время, увы, неработающий):


Из конца сада открывается великолепная панорама:


Поднявшись по лестнице, мы оказываемся на Музейном холме. Один из музеев - Музей музыкальных инструментов, занимает здание бывшего универмага "Old England", построенного в 1899-м году и представляющего собой великолепный образчик модерна:




Внутрь я не заходил, поскольку время меня поджимало, а я спешил в Музей изящных искусств, ознакомиться с коллекцией живописи "старых мастеров". Впрочем я заглянул в весьма изящный дворцовый дворик в стиле барокко (затрудняюсь сказать, что это за здание и кому посвящен этот памятник, но выглядит все весьма симпатично):






А вот атриум Музея старых мастеров:

Живопись я снимать не стал, по причине полной бессмысленности этого занятия, поэтому просто скажу пару слов о том, что здесь есть. А есть здесь, во-первых, великолепная коллекция нидерландского ренессанса, в которой представлены практически все ведущие мастера этой школы. Отсутствует только Ян ван Эйк, зато в наличии сразу несколько отличных работ ван дер Вейдена (как религиозная живопись, так и портреты), Босх (знаменитое "Искушение святого Антония"), и сразу несколько работ Брейгеля Старшего ("Перепись в Вифлееме", "Падение Икара", "Битва масленницы и поста" и т.п.). Что особо любопытно, в том же самом зале, где висит "Перепись в Вифлееме" Брейгеля Старшего, висит точно такая же работа на ту же тему Брейгеля Младшего. На первый взгляд, они почти одинаковы, но стоит приглядеться, как становится абсолютно ясно, почему гением считают именно Брейгеля Старшего.
Из других живописцев, заслуживающих особого внимания, надо назвать Давида. В музее есть одна из его авторских копий "Смерти Марата", но гораздо интереснее небольшой "Портрет флейтиста". Я и раньше знал, что Давид превосходно владеет рисунком, но этот портрет демонстрирует его мастерское владение именно живописью:

В садике рядом с музеем я сфотографировал две статуи. Автор одной из них - Аристид Майоль:




Автор второй - Эмилио Греко:



Здание Бельгийского госбанка:


Интересное здание (на мой взгляд, в стиле ар-деко), стоявшее напротив нашей гостиницы:





Не знаю, для чего оно предназначалось, но судя по узору ворот и украшающим его рельефам, оно как-то связано с Африкой или Востоком (про себя я мысленно назвал его "Министерство колоний"):











Любопытный дом в духе функционализма:


 Напоследок, еще несколько кадров города:




Tags: Бельгия, Брюссель, Зарубежная архитектура, Памятники, Путевые заметки
Subscribe
promo babs71 maggio 19, 14:46 15
Buy for 100 tokens
15 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Преображенские кладбища". Преображенское кладбище возникло в 1872-м году, когда городские власти стремились вынести за пределы города кладбища, опасаясь распространения "трупного яда". В этой связи было организовано большое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments