babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Петербург. «Je suis Charlie».

Вчера сделал несколько фотографий на Невском, у входа в здание банка «Креди Агриколь».








Хотелось бы сказать несколько слов по поводу этих событий. Скажу честно, в последние дни мне было стыдно читать русскоязычную блогосферу. Блогеры (среди них были мои давние френды и даже друзья в реале) наперебой рассказывали, как плохи были погибшие французские карикатуристы и какой гадкий журнал они издавали. Террористов, конечно, осуждали, но исключительно для проформы, тем более, что на фоне гадких карикатуристов они выглядели просто няшками, которых спровоцировали (а так бы они, разумеется, даже близко к оружию не подошли бы).
Выскажу несколько своих замечаний по поводу аргументации на тему «Шарли».
1. По всей блогосфере в качестве доказательств «негодяйства» карикатуристов репостят их карикатуры. Но при этом никто не отметил один простой факт: подавляющее большинство карикатур совершенно не остроумны. Однако, хотелось бы напомнить, что данный журнал выходит тиражом 60 тысяч экземпляров. Это значит, что порядка 60 тысяч человек регулярно ПОКУПАЮТ этот журнал. Вы серьезно верите, что 60 тысяч человек будет из года в год покупать журнал с абсолютно несмешными карикатурами? Я вот, почему-то не верю. Следовательно, для этих 60 тысяч французов карикатуры являются смешными. Почему? А потому что они эти карикатуры воспринимают в некоем контексте, а мы этот контекст не воспринимаем, поскольку не знаем его. Но коли так, то какого хрена мы вообще пытаемся рассуждать об этих карикатурах? Не знаешь – помолчи, за умного сойдешь.
2. Доказывают, что карикатуры эти оскорбительны для мусульман. Мол, представьте себе, что оскорбляют вас или ваших родителей. При этом совершается подлог, когда оскорбления частного человека (что, безусловно, недопустимо) смешивают с оскорблениями некоей идеи или организации (религиозной, политической и т.п. – не суть важно). Дело в том, что возможность критиковать любую идею (в том числе критиковать и путем осмеяния), критически важна как для общества, так и для идеи или организации. Только те идеи и организации, которые способны выдержать критику, заслуживают право на существование, а поскольку границу между критикой и оскорблением провести невозможно в принципе, любой запрет на оскорбления очень быстро приведет к запрету на любую критику. Если же идеи или организации оказываются вне критики, это не приводит ни к чему хорошему ни для общества в целом, ни для самой идеи или организации. И уж тем более недопустимо, когда идею или организацию защищают от оскорблений не митингами, а расстрелами.
3. Многие мои френды говорят: почему мы должны сочувствовать погибшим французам, если во Франции никто не сочувствует погибшим жителям Донбасса. Однако хотелось бы заметить, что в Донбассе люди гибнут в ходе гражданской войны, являясь ее «побочным ущербом». Во Франции же никакой войны нет, и хотели убить именно журналистов.
Более того, упрек европейцам в двойных стандартах в отношении к событиям на Украине, является обоюдоострым. Подавляющее большинство «патриотов» демонстрирует такие же двойные стандарты по отношению к событиям на Украине. Разница только в одном – какие конкретно факты игнорируются. Если на Западе игнорируют недовольство жителей Донбасса новыми киевскими властями, считая все события на Украине агрессией России в чистом виде, то в России старательно игнорируют тот факт, что вторжение России таки было. Российские войска оккупировали Крым (что теперь, кстати, не скрывают наши власти), а русские добровольцы в Донбассе (мы, кстати, не знаем, какова именно была степень их «добровольности»: был ли это «сербский» вариант, или же вариант «испанский» или «корейский») сыграли роль фитиля в пороховой бочке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Запад (и некоторые из граждан России, кстати, тоже) поддерживают именно Украину, считая ее жертвой российской агрессии. Такая точка зрения, как минимум, имеет право на существование.

Увы, но это далеко не первый случай, когда в блогосфере старательно подталкивают «падающего». Сейчас одобряют расстрел «Шарли», чуть ранее радовались откровенно незаконным приговорам Навальному и «Pussy riot». Всех, кто не разделяет общую точку зрения, именуют «предателями» и «пятой колонной». И чем дальше я смотрю на нашу блогосферу и наше общество (слепком с которого блогосфера является), тем более страшно и стыдно мне становится.
Tags: Жизнь в СПб, Петербург, Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 410 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →