

Она состоит из двух симметричных павильонов.

Один из них сейчас служит музеем Вагнера:


В другом расположилось кафе:




Эмблема железной дороги в качестве элемента декора:





А так выглядят интерьеры павильона:



Другим памятником модерна, на который я также наткнулся совершенно случайно, стало здание художественной галереи Сецессион:

Оно было построено в 1897-м году

Его автор, один из учеников Отто Вагнера Йозеф Ольбрих (он, кстати, являлся помощником Вагнера при строительстве штадтбана)

Сразу после создания здание вызвало скандал. Особенно доставалось позолоченному куполу из лавровых листьев, венчающему здание - критики ехидно звали его "кочан капусты":


Но в наши дни это здание уже является общепризнанным памятником архитектуры.





А это, насколько я понимаю, произведение современного искусства, временно занявшее одну из стен:









Рядом стоит скульптурная группа Артура Штрассера "Марк Антоний", созданная для Международной выставки в Париже 1900-го года.

После выставки ее временно поставили рядом с Сецессионом и, сюрприз, она стоит здесь уже больше 110-лет. ;-)

А вот постройка еще одного ученика Отто Вагнера - Адольфа Лооса (я уже писал о его пражской вилле Мюллера).

Здание это представляет иную ветвь модерна - рациональный модерн, чуждый всякому декору. Недаром Лоос в своей статье "Орнамент и преступление" писал (заодно пнув Ольбриха):
"Орнамент, утеряв всякую органическую связь с нашей культурой, перестал быть средством ее выражения. Орнамент, который создается в наши дни, не является больше произведением живого творчества определенного общества и определенных традиций;это растение без корней, неспособное расти и размножаться. Что сталось с орнаментами Экманна и что сталось с орнаментами Ван де Вельде? Создатель современных орнаментов уже не является смелым и здоровым художником, который мог говорить от имени своего народа; он одинокий мечтатель, отставший от жизни и больной человек. Каждые три года он сам отказывается от худосочных плодов собственного труда. Культурный человек отвергает эти точно вернувшиеся из небытия, непонятные создания уже с момента их зарождения. Широкая публика отвергает их по прошествии нескольких лет. Кто через какие–нибудь десять лет сможет выносить «шедевры» Ольбриха? Современный орнамент — без роду и племени, не имеет ни прошлого, ни будущего. Те слепцы из числа современников, которые неспособны понять, в чем подлинное величие нашей эпохи, бурно приветствовали искусство «модерна», которое сейчас вызывает в них отвращение; они готовы восхищаться каким–нибудь новым «модерном», успех которого будет столь же мимолетным".

Это здание строилось в 1909-1911 году для банкира Леопольда Гольдштейна.

После того, как оно предстало перед глазами венцев, случился очередной архитектурный скандал. Остряки прозвали здание "дом без бровей", а Франц Иосиф категорически отказывался входить и выходить в свой дворец со стороны Михаэлерплац, чтобы не видеть это здание.

Гнев венцев несколько утихомирили развеской под окнами цветочных ящиков, что несколько сгладило (а возможно, и "смазало") эффект, задуманный архитектором.

Кстати, не стоит считать Лооса любителем простоты и скромности. Да, он выступал против рукотворного орнамента, но против природного орнамента ничего не имел и отделал два нижних этажа здания дорогим мрамором:


Journal information