babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Дом Корсаковых - театр имени Ленсовета.

Среди застройки Владимирского проспекта выделяется большое классическое здание, декорированное колоннадой из трехчетвертных колонн (Владимирский пр., 12). На аттике его написано "Театр имени Ленсовета":

Здание это было построено в 1826-28 годах по проекту архитектора А. А. Михайлова - 2го.

Особняк принадлежал С. А. Корсаковой и ее мужу В. П. Голицыну, поэтому аттик его украшали два герба.


В 1840-х годах здание перестраивалось изнутри (были пристроены помещения "спектакльной залы", малого фойе и зимнего сада), менялась отделка помещений.

Вероятно, следствием позднейших реконструкций стала решетка центрального балкона и маски, помещенные на замковых камнях окон первого этажа.

С 1860-х годов здание арендовал Купеческий клуб.

В 1918-м году в особняке открылся клуб имени Карла Маркса. При нем работал "Свободный театр", программа которого, помимо пьес состояла из концертов под названием "Вечера живой революционной радости и бодрых настроений".

В годы НЭПа здесь работал Владимирский клуб (имевший репутацию игорного дома), затем клуб Комиссии по улучшению жизни детей.

Следующим владельцем особняка стал Театр рабочей молодежи (ТРАМ), затем - Новый ТЮЗ, а с 1945-го года в здании поселился Новый театр, в 1953-м году ставший Театром имени Ленсовета.

В советское время также проводилось несколько реконструкций интерьеров. Интересна судьба Зимнего сада, который превратили в фойе в псевдоготическом стиле.






Сейчас только одна колонна осталась в том виде, в котором она была прежде.


Интерьер театрального зала перестраивался несколько раз (в 1937-м и 1940-м годах), а нынешний вид он приобрел после перестройки в 1950-е годы по проект Н. А. Митурича.

Старый декор сохранился на лестнице.




Герб Голицыных:

А в одном из фойе сохранился эффектный камин (также украшенный гербом Голицыных) и потолок, отделанный дубовыми панелями.









Tags: Дореволюционная архитектура, Митурич Н. А., Михайлов 2-й А. А., Петербург, Советская архитектура
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments