


На сайте citiwalls в качестве автора проекта указан архитектор Х. И. Грейфан. Он же указан в качестве строителя этого собора в известном справочнике Кирикова "Архитекторы-строители Санкт-Петербурга".


Однако в журнале "Квартальный надзиратель" в качестве автора проекта храма указан архитектор Д. И. Гримм.


Возможно, в журнале ошиблись. Впрочем, не исключены и другие варианты (например, Гримм мог составить проект, а Грейфан строил по этому проекту).

Интересно архитектурное решение собора. Традиционное русское пятиглавие здесь "разделили" на две части.

Три главы расположены над алтарями:

А еще две вместе с колокольней - над входом в храм:

Храм имеет форму базилики с освещением центрального нефа верхним светом. Такая форма практически не встречалась в традиционной русской архитектуре, зато в середине позапрошлого столетия она стала довольно активно употребляться.



Поднимаемся на крыльцо:



Заходим внутрь храма:

Глядя на храм снаружи, думаешь, что он имеет три нефа, но внутри обнаруживаешь, что их пять:









Напоследок - часовня в ограде:

P.S. В субботу, 7 марта, состоится премьера новой экскурсии "По полковым слободам", посвященной достопримечательностям территории бывших слобод Семеновского и Измайловского полков. Среди прочего мы увидим:
- Доходный дом Захаровых - Сиротский приют и доходный дом Латышской церкви - Доходный дом Васильевой - Доходный дом Фофановой - Школа в Батайском переулке - Особняк Дылева - Витебский вокзал - Жилой дом с башней на Московском проспекте
Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/815660.htm
Journal information