С Дрезденской галереи мы и начнем:
Надо сказать, что коллекция Дрезденской галереи невелика. Для ее внимательного осмотра вполне достаточно часа. За это время я успел дважды пройти ее - первый раз осматривая все работы, а потом второй раз - специально останавливаясь у тех, что мне особо понравились. Так что если кто-то ожидает увидеть собрание, соизмеримое с Эрмитажем или Метрополитен музеем, он будет разочарован. ;-)
Однако хотя коллекция и не слишком велика, состав ее великолепен. Говоря о Дрезденской галерее, в первую очередь вспоминают, разумеется "Сикстинскую мадонну". Однако я в целом равнодушен к Рафаэлю, поэтому не скажу, что она так уж сильно потрясла меня (хотя я впервые заметил, что облака, на фоне которых стоит мадонна, состоят из множества лиц). А вот реально меня потрясли Гольбейн и Сурбаран. Гольбейновский портрет Шарля де Солье сира де Моретта я до этого видел в репродукциях, но как оказалось, они совершенно не передают всей мощи этой работы. А "Молитва святого Бонавентуры" Сурбарана просто стала для меня шоком. Так что совет от Капитана Очевидность: приехали в Дрезден - идите в Галерею старых мастеров (времени потратите немного, а впечатления офигенные).
А за зданием галереи открывается Цвингер:
Фантастически красивый ансамбль был построен архитектором Маттеусом Даниэлем Пеппельманом.
Что интересно, замысел этого сооружения несколько раз менялся в процессе строительства (изначально предполагалось, что это будет оранжерея, в итоге было решено, что это будет комплекс музеев), да и планы создавались и менялись на ходу, однако в результате получился удивительно красивый и слаженный ансамбль.
А эту надпись, оставленную советским сапером, здесь тщательно берегут:
Особенно впечатляет в Цвингере разнообразнейшая скульптура. Многочисленные сатиры в роли атлантов и путти, венчающие галереи, не повторяются и рассматривать их можно очень долго:
Взбираемся на галерею:
Выходим из Цвингера с другой стороны:
P.S. В субботу, 7 марта, состоится премьера новой экскурсии "По полковым слободам", посвященной достопримечательностям территории бывших слобод Семеновского и Измайловского полков. Среди прочего мы увидим:
- Доходный дом Захаровых - Сиротский приют и доходный дом Латышской церкви - Доходный дом Васильевой - Доходный дом Фофановой - Школа в Батайском переулке - Особняк Дылева - Витебский вокзал - Жилой дом с башней на Московском проспекте
Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/815660.htm
Journal information