babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Дрезден. Цвингер и Галерея старых мастеров.

Продолжим виртуальное путешествеи по Дрездену. Мы уже "посмотрели" Фрауэнкирхе, а сейчас "совершим прогулку" по Цвингеру и Галерее старых мастеров (именно ее у нас зовут Дрезденской галереей).
С Дрезденской галереи мы и начнем:

Само здание построено в 1847-55 годах по проекту архитектора Готфрида Земпера.


Надо сказать, что коллекция Дрезденской галереи невелика. Для ее внимательного осмотра вполне достаточно часа. За это время я успел дважды пройти ее - первый раз осматривая все работы, а потом второй раз - специально останавливаясь у тех, что мне особо понравились. Так что если кто-то ожидает увидеть собрание, соизмеримое с Эрмитажем или Метрополитен музеем, он будет разочарован. ;-)

Однако хотя коллекция и не слишком велика, состав ее великолепен. Говоря о Дрезденской галерее, в первую очередь вспоминают, разумеется "Сикстинскую мадонну". Однако я в целом равнодушен к Рафаэлю, поэтому не скажу, что она так уж сильно потрясла меня (хотя я впервые заметил, что облака, на фоне которых стоит мадонна, состоят из множества лиц). А вот реально меня потрясли Гольбейн и Сурбаран. Гольбейновский портрет Шарля де Солье сира де Моретта я до этого видел в репродукциях, но как оказалось, они совершенно не передают всей мощи этой работы. А "Молитва святого Бонавентуры" Сурбарана просто стала для меня шоком. Так что совет от Капитана Очевидность: приехали в Дрезден - идите в Галерею старых мастеров (времени потратите немного, а впечатления офигенные).

А за зданием галереи открывается Цвингер:



Фантастически красивый ансамбль был построен архитектором Маттеусом Даниэлем Пеппельманом.



Что интересно, замысел этого сооружения несколько раз менялся в процессе строительства (изначально предполагалось, что это будет оранжерея, в итоге было решено, что это будет комплекс музеев), да и планы создавались и менялись на ходу, однако в результате получился удивительно красивый и слаженный ансамбль.
















А эту надпись, оставленную советским сапером, здесь тщательно берегут:


Особенно впечатляет в Цвингере разнообразнейшая скульптура. Многочисленные сатиры в роли атлантов и путти, венчающие галереи, не повторяются и рассматривать их можно очень долго:













Взбираемся на галерею:











































































Выходим из Цвингера с другой стороны:













P.S. В субботу, 7 марта, состоится премьера новой экскурсии "По полковым слободам", посвященной достопримечательностям территории бывших слобод Семеновского и Измайловского полков. Среди прочего мы увидим:
- Доходный дом Захаровых - Сиротский приют и доходный дом Латышской церкви - Доходный дом Васильевой - Доходный дом Фофановой - Школа в Батайском переулке - Особняк Дылева - Витебский вокзал - Жилой дом с башней на Московском проспекте

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/815660.html
Tags: Германия, Дрезден, Зарубежная архитектура, Земпер Г., Пеппельман М. Д., Путевые заметки
Subscribe
promo babs71 июнь 30, 11:47 2
Buy for 100 tokens
27 июля, в субботу, состоится экскурсия от станции метро "Спортивная" до Иоанновского монастыря на Карповке. В этом районе строили такие выдающиеся архитекторы как Федор Демерцов, Луиджи Руска, Николай Никонов, Василий Косяков, Степан Кричинский, Федор фон Постельс, Демьян Фомичев,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments