babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

"Идем на Восток..."

Афиши к фильмам "про советский быт" мы уже смотрели, а сейчас я предлагаю взглянуть на афиши фильмов на восточную тематику.

"Потомок Чингисхана". 1928
Режиссер В. Пудовкин. В ролях: Валерий Инкижинов, А. Дединцев, Анель Судакевич, Карл Гурняк.
Молодой охотник-монгол Баир, став жертвой жестокости иностранцев, оккупировавших его страну, уходит к партизанам. В одном из неравных боев он попадает в плен к англичанам. Обыскивая охотника, они находят старинный амулет с грамотой Чингисхана. Эта находка дает им возможность, объявив Баира "потомком Чингисхана", завладеть всей Монголией. Но Баир поднимает за собой народ на борьюу с захватчиками.
художник С. А. Семенов-Менес

"Минарет смерти". 1925
Режиссер Вячеслав Висковский. В ролях: Н. Венделин, Валентина Баранова, Осип Фрелия, Н. Джалилов, О. Спирова.
В центре повествования судьба узбекской девушки - дочери хивинского бая Джемаль, которая пройдя через множество испытаний (плен разбойников, гарем, заточение в минарете), обретает свое счастье с бухарским джигитом Садыком.
художник А. Н. Зеленский

"Мусульманка". 1925.
Режиссер Дмитрий Бассалыго. В ролях: Ольга Третьякова, Григорий Левкоев, Всеволод Массино, Аркадий Поляков.
Сагадат, дочь бедного садовника, желая начать новую жизнь под влиянием лекции в женотделе, отказывает жениху Ахмет-баю накануне свадьбы. Отец запирает девушку в чулане. Однако батрак Умар, возлюбленный Сагадат, устраивает ей побег, а комсомолки-активистки помогают ей отправиться на учебу в Москву.
художник А. М. Ган

"Первая и последняя". 1927
Режиссер Закарий Беришвили. В ролях: Николай Кахидзе, Лили Кипиани, Исия Назаришвили, Давид Дзенеладзе.
Сироту красавицу Зумруд полюбил молодой горец Годерзи. Но всесильный князек Омар-Хан взял ее в свой гарем, а юношу посадил в тюрьму. Ибрагим - молочный брат Годерзи - и его товарищи помогли влюбленным бежать в горы, спрятаться в развалинах замка. Но слуги Омар-Хана выследили их и вновь украли Зумруд, угрожая ей пытками. Местные жители во главе с Ибрагимом и Годерзи восстали против деспотизма Омар-Хана, ворвались во дворец и убили его.
художники Г. И. Борисов, Н. П. Прусаков.

"Чадра". 1927
Режиссер Михаил Авербах. В ролях: Сафият Аскарова, Саиб Ходжаев, Григол Чечелашвили, Е. Павлова (Марданова).
Студенты московских вузов Гюль-Биби и ее муж Сулейман, приехав в родной Ташкент на практику, помогли комсомолке-активистке Халиме освободить ее сестру Лолу от векового плена чадры.


"Элисо". 1928
Режиссеры Николай Шенгелая и Василий Доленко. В ролях: Кира Андроникашвили, Кохта Каралашвили, Александр Имедашвили, Цецилия Цуцунава, Александр Жоржолиани.
Драма о трагической любви мусульманки Элисо и христианина Важии, а главное - об истории окраин царской России на примере чеченского аула Верди. Безоружный аул подвергается нападению вооруженных казаков, провокациям, предательству. Обманным путем жителей заставляют подписать документ о добровольном переселении в Турцию. Женщины, дети, старики уходят в горы... И как возмездие - горит дом за домом в ауле. Этот поджог совершает дочь старшины аула Верди - отважная Элисо.
художники А. П. Бельский, Г. Г. Будкин.
художник Н. П. Прусаков
Tags: Искусство, Плакат
Subscribe
promo babs71 июнь 30, 11:47 2
Buy for 100 tokens
27 июля, в субботу, состоится экскурсия от станции метро "Спортивная" до Иоанновского монастыря на Карповке. В этом районе строили такие выдающиеся архитекторы как Федор Демерцов, Луиджи Руска, Николай Никонов, Василий Косяков, Степан Кричинский, Федор фон Постельс, Демьян Фомичев,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments