babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

"Есть у революции начало, нет у революции конца..."

Продолжим смотреть советские киноплакаты 20-х годов (предыдущая подборка здесь: http://babs71.livejournal.com/817772.html). Сегодня я предлагаю взглянуть на плакаты фильмов, посвященных революции, Гражданской войне и строительству социализма.

"Стачка". 1924
Режиссер Сергей Эйзенштейн. В ролях: Григорий Александров, Александр Антонов, Юдифь Глизер, Иван Клюквин, Максим Штраух, Даниил Антонович, Михаил Гоморов
художник А. М. Лавинский

"Броненосец Потемкин". 1925
Режиссер Сергей Эйзенштейн. В ролях: Александр Антонов, Владимир Барский, Григорий Александров, Андрей Файт
художник А. М. Родченко
художник А. М. Лавинский

"Октябрь". 1927
Режиссеры Сергей Эйзенштейн и Григорий Александров. В ролях: Василий Никандров, Николай Попов, Эдуард Тиссэ, Борис Ливанов.

художники В. А. Стенберг, Г. А. Стенберг, Я. Т. Руклевский.

"Дети бури". 1926
Режиссеры Фридрих Эрмлер и Эдуард Иогансон. В ролях: Сергей Глаголин, Мария Таут-Корсо, Валерий Соловцов, Яков Гудкин.
1919-й год. Комсомольский отряд отправляется защищать Петроград от Юденича. Они пробираются в тыл врага и, пройдя через многие препятствия, доносят до командования план дислокации белых.
Художник М. С. Векслер

"Красные дьяволята". 1923
Режиссер Иван Перестиани. В ролях: Константин Давидовский, Павел Есиковский, Софья Жозеффи, Кадор Бен-Салим.
Украина начала 1920-х. Железнодорожный поселок захватывает банда Махно. Рабочий Петров, умирая, завещает детям Мише и Дуняше бороться с бандитами. Отважные ребята вместе с удичным акробатом Томом Джаксоном становятся разведчиками 1-й Конной армии. За захват в плен Махно их награждают орденами Красного Знамени.
В дальнейшем были сняты сиквелы: "Савур-могила", "Преступление княжны Ширванской", "Иллан Дили".

художник М. А. Глазман.

"Буря". 1928.
Режиссер Павел Долина. В ролях: Иван Замычковский, Юлия Солнцева, Юрий Шумский
В одном из портов Украины, занятом белогвардейцами, в течении одной ночи разворачивается конфликт между членами большевистского подполья и смотрителем маяка Петровичем. Молодой матрос Сергей пытается убедить Петровича погасить маяк, чтобы не дать пройти белогвардейскому транспорту, груженому английским оружием, и это ему удается.

художник М. О. Длугач

"Веселая канарейка". 1929
Режиссер Лев Кулешов. В ролях: Галина Кравченко, Андрей Файт, Сергей Комаров, Всеволод Пудовкин, Михаил Доронин, Ада Войцик, Юрий Васильчиков, Александр Чистяков.
Действие происходит на Украине во время Гражданской войны. Коммунисты Брянский и Луговец поставлены наблюдать за деятельностью контрразведки. Луговца арестовывают. Брянский. зная, что сам начальник контрразведки, и его адъютант влюблены в Брио - актрису из кафе "Веселая канарейка", знакомится с ней. Разработав план с переодеванием в форму адъютанта, он проникает в тюрьму и освобождает товарища.
художник П. А. Волчок.


"Последний аттракцион". 1929.
Режиссеры Ольга Преображенская, Иван Правов. В ролях: Александр Сашин, Раиса Пужная, Иван Быков, Наум Рогожин.
В годы Гражданской войны бродячий цирк волей случая превратился в агитфургон под руководством агитатора политотдела красноармейской части Курапова, революционным взглядам и начинаниям которого сочувствуют только модожые канатоходцы Серж и Маша. Однажды труппа попадает в плен к белым, которые, убив политрука, заставляют артистов дать представление. Сбежавший серж разыскивает отряд красных и вместе с ними освобождает агитфургон, а затем уже с Машей в составе Красной армии сражается против Деникина.


"Соперники". 1926
Режиссер Сергей Шишко. В ролях: Николай Лебедев, Валентина Баранова, Александра Чижевская, Иван Худолеев, Константин Хохлов.
Начало индустриализации страны. Идет борьба советского рабочего-изобретателя Рязанцева с представителем английской фирмы "Вестингауз" Джонсоном за внедрение на транспорте тормоза отечественной марки. Несмотря на всевозможные препятствия с английской стороны, проект Рязанцева принят как наиболее прогрессивный. Наряду с производственной темой в фильме развивается и любовная: отношения дочери Джонесона - Китти - и ее поклонников.
художник М. А. Векслер


P.S. В субботу, 21 марта состоится экскурсия по восточной части Васильевского острова.
Среди прочего мы увидим:

- Выдающиеся памятники архитектуры модерна: женскую школу Шаффе, особняк Форостовского, доходный дом Володихина.
- Памятники неоклассики: доходный дом Прохоровых и Министерство торговли и промышленности.
- Первый в нашем городе училищный дом имени Екатерины II.
- Видный памятник архитектуры и, одновременно, один из самых значительных вандализмов дореволюционного Петербурга - здание Повивального института
- Комплекс зданий Академии Художеств
- Здания, связанные с известным купеческим семейством Елисеевых.

Узнать подробности и записаться можно здесь:
http://babs71.livejournal.com/815660.html
Tags: Искусство, Кино, Плакат
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments