babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

В мире приключений.

В очередную подборке киноплакатов 20-х годов мы посмотрим афиши к фильмам авантюрного, приключенческого и фантастического жанра.

"Луч смерти". 1925
Режиссер Лев Кулешов. В ролях: Порфирий Подобед, Всеволод Пудовкин, Сергей Комаров, Владимир Фогель, Александра Хохлова, Лев Кулешов, Петр Галаджев, Леонид Оболенский, Анна Чекулаева.
Выступление рабочих на заводе "Гелиум" подавлено, его организатор Томас Ланн арестован. Из тюрьмы его спасают друзья и отправляют в СССР, чтобы связаться с советским изобретателем Подобедом - автором прибора "Луч смерти". Но прибор похищен главарями фашистской организации, и после многих приключений он оказывается в руках Ланна, который доставляет его в самый разгар восстания на завод. С помощью "Луча смерти" восставшие уничтожают посланный против них бомбардировщик.
художник А. М. Лавинский

"Мисс Менд". 1926
"Режиссеры Федор Оцеп, Борис Барнет. В ролях: Наталья Глан, Борис Барнет, Игорь Ильинский, Иван Коваль-Самборский, Сергей Комаров, Владимир Фогель.
Крупный промышленник Гордон Сторн похищен ученым-авантюристом Чиче и под давлением пишет завещание в пользу его организации. В интригу замешан и сын магната Артур Сторн. Вивиан Менд, машинистка заводоуправления Сторна, воспитывающая его незаконорожденного сына - маленького Джона, ее сослуживец Том Гопкинс и друзья-репортеры расследуют похищение. Череда приключений приводит главных героев в Ленинград. Они срывают коварные планы фашиста Чиче и Артура Сторна по распространению в Ленинграде бацилл чумы с помощью специальной радиоаппаратуры. Предотвратив "смерть по радио", честные американцы возвращаются к себе на родину.
Художник В. М. Каабак
художники А. М, Лавинский, Е. А. Лавинская.
художник С. А. Семенов-Менес

"Аэлита". 1924
Режиссер Яков Протазанов. В ролях: Юлия Солнцева, Николай Баталов, Игорь Ильинский, Вера Орлова.
Инженер Лось конструирует межпланетный летательный аппарат. После семейной ссоры, закончившейся выстрелом в жену, он улетает на Марс. К инженеру писоединяется буденновец Гусев и детектив, преследующий его за "убийство" жены. Однако полет на Марс, роман с Аэлитой - властительницей планеты ... оказываются лишь сном инженера. Вернувшись домой, Лось узнает, что жена ему не изменяла, от выстрела не пострадала. Он бросает свои чертежи в печку, решая остаться на земле.
Художник И. Д. Боград

"Процесс о трех миллионах". 1926
Режиссер Яков Протазанов. В ролях: Игорь Ильинский, Анатолий Кторов, Михаил Климов, Ольга Жизнева.
Банкир Орнано совершает аферу на три миллиона. Мошенник и светский авантюрист Каскарилья крадет их ночью из дома банкира. Неверная жена банкира также оказывается замешанной в краже. Мелкий воришка Тапиока, пробравшийся в ту же ночь в дом, схвачен и обвинен полицией в ограблении. В день суда Каскарилья спасает Тапиоку. Выбросив в зал фальшивые купюры, за которыми бросаются все присутствующие, он провоцирует суматоху, в которой ему и Тапиоке удается легко исчезнуть. В финале разбогатевший Тапиока назидательно заявляет, что важен "священный принцип собственности".
Художники В. А. Стенберг, Г. А, Стенберг
Художники В. А. Стенберг, Г. А, Стенберг

"Чортово колесо". 1926
Режиссеры Григорий Козинцев, Леонид Трауберг. В ролях: Петр Соболевский, Людмиоа Семенова, Сергей Герасимов, Эмиль Галь, Янина Жеймо, Сергей Мартинсон, Андрей Костричкин, Николай Городничев.
Моряк с "Авроры" Ваня Шорин на гулянье в парке ленинградского Народного дома познакомился с девушкой Валей. Увлеченный ею, забыв о времени явки на крейсер, он, по сути, стал дезертиром, тем более что на следующий день  крейсер уходил в заграничный поход. Парк опустел. Им встретился только что выступавший на сцене фокусник "Человек-вопрос", в действительности главарь шайки воров. Так оказались Иван и Валя на окраине города, в убежище воров - "воровской хазе". Угрозами их пытались заставить стать соучастниками бандитского налета. Моряк Иван Шорин отказался, сумел бежать и сдался властям; мужественно перенес и товарищеский суд. Шайка была ликвидирована милицией.
Художник Н. А. Тырса.

"Путь в Дамаск". 1927
Режиссер Лев Шеффер. В ролях: Оксана Подлесная, Иван Капралов, Александр Антонов.
Во время Граждаской войны в открытом море советский пароход внезапно захватывают белогвардейские офицеры. Помощнику капитана удается по радио сообщить об этом командования, которое направляет им на помощь самолет. Возникшая с его прилетом суета помогает морякам взять в плен белых и возвратить корабль в советскую гавань.
Художники В. А. Стенберг, Г. А, Стенберг

P.S. В субботу, 21 марта состоится экскурсия по восточной части Васильевского острова.
Среди прочего мы увидим:

- Выдающиеся памятники архитектуры модерна: женскую школу Шаффе, особняк Форостовского, доходный дом Володихина.
- Памятники неоклассики: доходный дом Прохоровых и Министерство торговли и промышленности.
- Первый в нашем городе училищный дом имени Екатерины II.
- Видный памятник архитектуры и, одновременно, один из самых значительных вандализмов дореволюционного Петербурга - здание Повивального института
- Комплекс зданий Академии Художеств
- Здания, связанные с известным купеческим семейством Елисеевых.

Узнать подробности и записаться можно здесь:
http://babs71.livejournal.com/815660.html
Tags: Искусство, Плакат
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments