babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Ленинград. Тоты.

Вновь вернемся к теме питерских дотов и поговорим сегодня о "танковых огневых точках" (сокращенно "ТОТ") - дотах с танковой башней. Об одном из них, расположенном в Обухово на Мурзинской улице, я писал пару лет назад. А в ноябре 2013-го года на него установили муляж башни:


Муляж вблизи смотрится не слишком достоверно, к тому же у дота не стали восстанавливать броневой лист, закрывающий отверстие в крыше позади башни (оно по-прежнему засыпано землей).

И тем не менее, в целом дот смотрится (особенно издали) очень неплохо.



Я был уверен, что в нашем городе сохранилась всего одна такая точка, но совсем недавно, в сентябре прошлого года на проспекте Славы откопали еще один тот:

Надо сказать, что я жил совсем неподалеку от этого места и часто проходил там, но даже не подозревал о том, что здесь есть засыпанный дот.

Сейчас отверстия укрыты деревянным кожухом, а рядом установлена табличка с пояснениями.


Планируется восстановить и этот дот и (судя по тому, как выглядят сейчас погон башни и анкерные болты), делаться все будет гораздо более достоверно, чем в Обухово:


Учитывая, что совсем неподалеку музеефицирован еще один дот, Купчино, всегда бывшее "спальным районом", стремительно обогащается достопримечательностями (что не может не радовать).


4 апреля, в субботу состоится экскурсия "Русский Кембридж".
Среди прочего мы увидим:
Особняк Котлова - Поликлиника и детская консультация 30-х годов - комплекс зданий Лесотехнической академии - Памятник на месте дуэли Чернова с Новосильцевым и Орлово-Новосильцевская богадельня - Круглая баня в Лесном - Школа на Политехнической улице - комплекс зданий Физико-Технического института - комплекс зданий Политехнического института - комплекс зданий Академии связи - здание фермы Бенуа

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/821953.html
Tags: Блокада, Война, Жизнь в СПб, История, Петербург, Фортификация
Subscribe
Buy for 110 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments