babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

По Бродвею. Часть 1. От Бэттери-парка до Тринити-черч.

Сегодня мы совершим небольшую прогулку по Бродвею. Начнем мы ее вновь от Бэттери-Парка
  

  
Вот он - Бродвей:
 
Это практически единственная улица на Манхеттене, которая не идет под прямым углом к остальным, да еще и слегка изгибается. А все потому, что появилась она гораздо раньше, чем другие улицы. Собственно говоря, сперва она и улицей не была, а была обычной торговой дорогой, по которой и ехали в Нью-Йорк. 
А это здание стоит в самом начале Бродвея. Как видите, на нем так и написано - Номер Один:
  
А это - Кунард-билдинг, резиденция той самой знаменитой судоходной компании Кунард (с ней мы уже встречались в музее на острове Эллис): 
  
 
А это бык: 
  
Его собирались в кампании с медведем поставить около фондовой биржи. Но руководство ее почему-то воспротивилось (говорят, оно позавидовало размерам бычьих гениталий). В итоге, его поставили в начале Бродвея. Говорят, если потрогать его рога, то улучшится финансовое состояние, а если гениталии - то сексуальная жизнь. Я, разумеется, в это не верю, но на всякий случай потрогал и то и другое. Странное совпадение! И то и другое у меня улучшилось.  ;-) 
  
  
  

А вот и Тринити-черч, или по нашему Троицкая церковь: 
 Теперь трудно себе представить, что когда-то это было самое высокое здание города.
   
  
  
Обратите внимание на эту могилу, расположенную прямо в церкви: 
 Это Персиваль Дрейтон, который был первым капитаном того самого "Монитора" (памятник конструктору которого мы видели в Бэттери-Парке), а позднее был капитаном флагманского корабля адмирала Фаррагата в бою в заливе Мобил. 
Еще одна могила (правда не знаю, чья):
 
А вот кладбище, которое находится рядом с церковью:
 
На нем похоронено множество выдающихся американцев: 
 Это могила Александра Гамильтона - одного из отцов-основателей США, министра финансов (он единственный человек, который не был президентом США, но все же попал на американские деньги) (UPD: меня поправили, что из непрезидентов на деньгах еще есть Бен Франклин). Сейчас это звучит странно, но погиб он на дуэли, причем противником его был вице-президент Аарон Бэрр (тут я даже немного размечтался, представив себе дуэль, скажем, Иванова с Медведевым или Грефа с Фрадковым). 
А это Джон Уоттс - судья, конгрессмен, спикер законодательного собрания штата Нью-Йорк:
 
Изобретатель парохода и одной из первых подводных лодок Роберт Фултон:
 
А это могила командира фрегата "Чесапик" Джеймса Лоуренса: 
  
Во время Англо-Американской войны, в 1813-м году 38-пушечный фрегат "Чесапик" вышел из Бостонской гавани, чтобы атаковать такой же английский фрегат "Шэннон". Результат был предсказуем, после упорного боя, в котором Лоуренс был убит, а Брок (командир "Шэннона") ранен, англичане взяли "Чесапик" на абордаж (потери англичан 25 человек убитых, 59 раненных, у американцев - 47 убитых, 115 раненных). Тем не менее, американцы, по-видимому, гордятся этим боем, и похоронили Лоуренса у самого входа на кладбище, написав на памятнике, что он "героический командир".
Tags: Война, Зарубежная архитектура, История, Кладбища и могилы, Нью-Йорк, Путевые заметки, США
Subscribe
promo babs71 may 19, 14:46 19
Buy for 100 tokens
15 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Преображенские кладбища". Преображенское кладбище возникло в 1872-м году, когда городские власти стремились вынести за пределы города кладбища, опасаясь распространения "трупного яда". В этой связи было организовано большое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments