babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

И снова о Колпино.

Я уже неоднократно посвящал свои посты достопримечательностям Колпино. Сегодня я предлагаю взглянуть еще на некоторые местные достопримечательности, которые мы посетили во время моей экскурсии в это воскресенье.
Начнем с мемориала "Ижорский таран":

Памятник был установлен в 1967-м году в рамках создания комплекса "Зеленый пояса славы"

Его автор - архитектор Ю. В. Комаров.

Как и большинство памятников "Зеленого пояса славы", "Ижорский таран" отмечает место, где проходила линия фронта.

Рядом с памятником стоит 85-миллиметровая зенитка:


Дорожку, ведущую к мемориалу, фланкируют надолбы (не знаю, правда, подлинные или новодельные):


А перед мемориалом пролегает неглубокая канава. Насколько я понимаю, это все, что осталось от противотанкового рва, за который осенью и зимой 1941-го года велись ожесточенные бои. В ходе сентябрьского наступления большая часть этого рва оказалась под контролем немцев и наши войска упорно пытались отбить его. К сожалению, большая часть попыток наступления развивалась по одному сценарию: наши части шли в атаку (часто ночью), занимали кусок рва, после чего немцы подтягивали артиллерию и вели огонь до тех пор, пока наши войска не были вынуждены отступить из-за понесенных потерь. Впрочем, в результате наступления 56-й стрелковой дивизии 22 декабря 1941-го года удалось захватить большой участок рва, но развить наступление и взять поселок Красный Бор так и не удалось.


Еще один мемориал был создан в Колпино рядом с одним из сохранившихся дотов (он расположен на улице Оборонной):

Дот имеет две амбразуры. Одна, пушечная, направлена на восток:

Вторая, пулеметная - на северо-запад:

Но самое интересное, что вход в дот направлен на юг (то есть в сторону, откуда наступали немцы). Честно говоря, логику такого расположения входа я так и не понял (буду рад, если кто-нибудь пояснит).


Сама "Аллея героев", расположенная рядом с дотом, делалась на средства местной администрации, а потому не может похвастаться особыми художественными достоинствами.

Она представляет две больших стелы, одну с текстом:

Другую с названием мемориала (ее почему-то украшает фигура летящей утки):

И стелы с именами Героев Советского союза, живших в Колпино:


Еще один любопытный дом я снял неподалеку от завода:


Дом был построен в 1903-1905 годах для проживания инженеров и служащих Ижорского завода.




Его автор - гражданский ниженер А. С, Игнатьев.




О ДК Ижорского завода я уже писал. Дополню свой прежний пост несколькими картинками. Так выглядел первоначальный план дома культуры:

А так - вариант, переработанный в 1937-38 годах, когда Гегелло и Кричевский всячески старались уйти от конструктивизма:

Что интересно, именно тогда появляется в плане этот полукруглый ризалит:
IMG_3868.JPG
Такие ризалиты обычно считаются характерным признаком конструктивизма, однако в данном случае он появился, когда проект перерабатывался в сторону "обогащения классическим наследием". Так что тут либо просто попытка сэкономить объемы здания (одной из целей переработки проекта было именно сокращение объемов с целью удешевления проекта), либо "оговорка по Фрейду": конструктивизм так прочно засел в мозгу у архитекторов, что его приемы всплывали даже тогда, когда архитекторы пытались от него уйти.
Интересно и то, что в этом конструктивистком ризалите разместилась роскошная круглая лестница в духе русского классицизма (глядя на нее я сразу вспомнил "ротонду" - лестницу в доме Яковлева):


Еще один кадр с коридором:

И нереализованный из-за войны проект декора большого зала ДК, разработанный Кричевским:

Забавно и грустно читать, как в своих мемуарах "Из творческого опыта", вышедших в 1962-м году, Гегелло пытается отмазаться от тогдашней работы в классическом стиле, сваливая всю вину на умершего в Блокаду Кричевского:
"Увлечение Д. Л. Кричевского классической архитектурой в известной мере было причиной нашего последующего творческого расхождения, так как я не мог слепо идти этим путем, несмотря на то, что он был для меня наиболее легким. При всех имевших место на моем творческом пути поворотах к классике (обычно кратковременных) я в глубине души понимал, что это не то направление, по которому должно пойти развитие советской архитектуры, и снова пытался найти какой-нибудь другой, новый, свой путь".


P.S. 18 апреля, в субботу состоится экскурсия по северо-западной части Васильевского острова.
Среди прочего мы увидим:
- Выдающийся памятник архитектуры конструктивизма: ДК имени Кирова.
- Здания женских Бестужевских курсов
- Интересные постройки в стиле сталинской неоклассики: первая школа, построенная по типовому проекту Н. Троцкого, здание Морского института связи и телемеханики, институт Горной механики и маркшейдерского дела.
- Гаванский рабочий городок.

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/821953.html
Tags: Блокада, Война, Гегелло А. И., Дореволюционная архитектура, Игнатьев А. С., История, Колпино, Комаров Ю. В, Кричевский Д. Л., Памятники, Петербург, Советская архитектура, Фортификация
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments