babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

"Европейский артхаус" 20-х годов.

Я уже выкладывал советские киноафиши 20-х годов к американским фильмам. А сегодня я предлагаю взглянуть на афиши того же времени к европейским фильмам, шедшим в советском прокате:

"Нибелунги". Германия. 1924.
Режиссер Фриц Ланг. В ролях: Пауль Рихтер, Теодор Лоос, Маргарете Шен, Ханна Ральф


Дочь Рафке ("Fraulein Raffke"). Германия. 1923 (в СССР с 1924)
Режиссер Рихард Айберг. В ролях: Ли Парри, Вернер Краусс, Лидия Потехина.
Быстро разбогатевший за счет кризиса Эмиль Рафке наслаждается жизнью, устраивая шикарные костюмированные приемы и флиртуя. Но его главная мечта - выдать любимую дочь Лили за барона - внезапно рушится, так как она вопреки его желанию выходит замуж за простого конторщика.
Художник А. И. Наумов. 1927

"Зеленый переулок" ("Die Rothausgasse"). Германия. 1928 (в СССР с 1929)
Режиссер Рихард Освальд. В ролях: Грете Мосхайм, Густав Фрелих, Мария Лейко, Оскар Гомолка.
Фильм поставлен по мотивам романа Эльзы Ерусалем "Священный скарабей" и затрагивает такие темы, как проституция, сексуальное воспитание, азартные игры.
Художники В. А. Стенберг, Г. А, Стенберг. 1929

"Два мира" ("Die Kinder der Finsternis. 1. Der Mann aus Neapel; 2. Kaempfende Welten"). Германия. 1921-22 (в СССР с 1927)
Режиссер Эвальд Андре Дюпон. В ролях: Ханс Мирендорф, Грит Хегеза, Мария Лейко.
Управляющий Геон влюблен в сестру своего служащего Энрико Флори. Во время крупной ссоры Энрико, находясь в состоянии аффекта, убивает Геона и решает скрыться. Он прячется на корабле, капитан которого укрывает его по просьбе американской путешественницы Лилиан Грей, влюбленной в Энрико. Тем не менее полиция выслеживает и атакует судно: капитан совершает самоубийство, а Флори прыгает за борт. Во второй части фильма спасшийся Энрико встречает и влюбляется в Марию Геон, не подозревая, что она сестра человека, которого он убил. Но, узнав правду, девушка отворачивается от него. А он в свою очередь отвергает любовь Лилиан Грей, которая в ответ на его предательство наводит на него полицию.
012.jpg Художники Г. И. Борисов, Н. П. Прусаков. 1927

"Жизнь за жизнь" ("Dagfin"). Германия. 1926 (в СССР с 1928)
Режиссер Джо Май. В ролях Пауль Рихтер, Марчелла Альбани, Пауль Вегенер.
Лидия Бойсен, недавно расставшаяся с мужем, на горнолыжном курорте знакомится с инструктором Дагфином Хольбергом. Туда же приезжает ее бывший муж Аксель вместе с турецким генералом Саби Беем. Вскоре Акселя находят мертвым и все подозрения ложатся на пару влюбленных. Чтобы спасти Лидию, Дагфин берет всю вину на себя и пускается в бега. Саби Бей обещает помочь ему, желаю получить в ответ расположение Лидии. Но, постепенно понимая, что она его не полюбит, Саби выпивает яд и признается в непреднамеренном убийстве. Влюбленные воссоединяются.


"Шесть девушек ищут пристанища" ("Sechs Maedhen suchen Nachtquartier"). 1928 (В СССР с 1929)
Режиссер Ганс Берендт. В ролях: Енни Юго, Трус Ван Алтен, Георг Александер, Эллен Мюллер.


"Черный конверт" ("Das schwarze Kuvert"). Германия. 1922 (в СССР с 1924)
Режиссер Гарри Пиль. В ролях: Гарри Пиль, Адольф Клейн, Чарли Бергер, Эльзе Боденхайм, Инге Хельгард.
Гарри Пиль спасает заблудившуюся в горах дочь индустриального магната Джона Эванса Эвелину, на которую имеет виды авантюрист и изобетатель Равелло. Почуяв в Пиле соперника, он шлет ему письма с угрозами в черных конвертах. Пиль с Эвелиной, спасаяст от преследований Равелло, мчатся по дорогам Европы на автомобиле. В какой-то момент Равелло, угрожая убить Пиля, заставляет Эвелину выйти за него замуж. Отец девушки клянется расторгнуть этот брак.
художники Г. И. Борисов, Н. П. Прусаков.

"Катастрофа" ("Irrichter der Tiefe"). Австрия. 1923 (в прокате в СССР с 1926)
Режиссер Фриц Фрейслер. В ролях: Анита Бербер, Йозеф Петерханс, Нора Грегор, Ильзе Лорм.
Художники В. А. Стенберг, Г. А. Стенберг. 1926

"Дневник жизни разбитой" ("La storia di una donna"). Италия. 1920
Режиссер Эудженио Перего. В ролях: Пина Меникелли, Луиджи Сервенти, Ливио Паванелли.
В городскую больницу привозят не приходящую в сознание женщину с огнестрельным ранением, которая вскоре умирает. Детектив, занимающийся расследованием, находит ее дневник, записи в котором помогают восстановить трагические события ее жизни и узнать, кто же убийца.


"Мацист. Новые приключения в 10 частях". Италия
Силач Мацист впервые появился как второстепенный персонаж в исторической ленте "Кабирия" в 1914-м году, а уже через год стал главным героем фильма, названным уже его именем. В дальнейшем, фильмы про этого героя снимались вплоть до 60-х годов.
Tags: Искусство, Плакат
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments