babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Арка Победы в Красном Селе или как не надо делать ремейки.

Еще в 2008-м году я написал пост, посвященный временным триумфальным аркам, установленным на входе в Ленинград летом 1945-го года. Завершал я тот пост упоминанием, что арку, созданную по проекту Алексея Гегелло все-таки предполагается воспроизвести в камне. И вот, позавчера эта арка открылась (правда не на Комсомольской площади, как планировалось изначально, а в Красном Селе), так что вчера я съездил, чтобы посмотреть на нее в натуре.

Увиденный мною памятник имеет как достоинства, так и недостатки. И главным достоинством, на мой взгляд, является сам факт того, что арку воссоздали в камне (точнее в бетоне и мраморе).

Еще одним достоинством является сам выбор проекта - из трех арок (кроме арки по проекту Гегелло были арки по проектам В. Каменского и И. Фомина с Д. Гольдгором) выбрали, безусловно, самую оригинальную и интересную. На этом, увы, достоинства реализации исчерпываются, а далее идут уже недостатки.

Главным недостатком является тот факт, что архитектор В. В. Попов не стал в точности воспроизводить проект Гегелло, а решил создать "ремейк — напоминание об арке".



Лично я не против ремейков, но считаю, что для того, чтобы делать ремейки крайне желательно не уступать талантом автору оригинального произведения. Здесь же это явно не так.
Вот как выглядела изначальная арка:

Теперь сравним с тем, что сделано Поповым. Непонятно зачем, он решил заменить рельефы на круглую скульптуру. Для ее размещения он поставил по бокам арки пилоны:


При этом он совершенно упустил из вида, что у Гегелло декоративные фигуры наклонены в сторону проема арки, подчеркивая ее динамику. У него же они стоят прямо, эту самую динамику разрушая.


Еще более уродливо смотрится декор сверху арки. У Гегелло он был слит с самой аркой и имел форму, близкую к полукругу, как бы продолжая параболическую форму арки.

У Попова он установлен на пирамидальный аттик и сам имеет квадратную форму - вышла нашлепка, поставленная сверху, опять же разрушающая динамику:

Наконец, у Гегелло, как мы можем видеть из этого снимка, фасады арки были одинаковыми:

Попов же решил пофантазировать, создав собственный фасад (откровенно слабый):




Как мы видим, господин Попов приложил все усилия, чтобы испортить проект Гегелло. И в том, что ему это все-таки не удалось, его заслуги нет. Так что стоит восхититься талантом Гегелло, сооружение которого даже после всех искажений производит впечатление!
И тем пикантнее мемориальные доски с боков арки, на которых упомянуты все - Попов, скульптор Петров, инициатор проекта Даниил Гранин. Не нашлось места только для Алексея Ивановича Гегелло!



P.S. 16 мая, в субботу состоится экскурсия "По юго-западной части Васильевского острова".
Среди прочего мы увидим:
- памятники модерна: доходный дом Демидова, доходный дом Александровской больницы, особняк Франка
- выдающийся памятник конструктивизма - канатный цех завода Красный гвоздильщик.
- один из самых значительных памятников архитектуры классицизма - Горный институт
- знаменитый ледокол "Красин".

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/829401.html
Tags: Гегелло А. И., Красное Село, Попов В. В., Советская архитектура, Современная архитектура
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 7
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →