babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Москва. Клубы Константина Мельникова.

Одной из главных целей моей поездки в Москву были ДК имени Русакова и ДК завода "Каучук", построенные гениальным Константином Мельниковым. Вообще-то, планировал я их осмотреть еще в прошлую поездку, но в тот раз оба они были в лесах. Но в этот раз ремонт уже заканчивается, так что я смог вволю полюбоваться ими.
Начнем с клуба завода "Каучук":

Надо признать, что советский архитектурный авангард по большей части так и остался на бумаге. И в этом смысле Константина Мельникова можно назвать везунчиком - всего за несколько лет он успел построить сразу шесть зданий клубов. И ДК завода "Каучук", завершенный в 1929-м году, стал одним из них.


Как и все постройки Мельникова, здание выделяется необычным внешним видом.




В данном случае, внешний эффект построен на взаимодействии дугообразного остекленного фасада и вынесенного вперед круглого крыльца с наружной лестницей, ведущей в зал:


Надо заметить, что наружные лестницы, ставшие характерной чертой мельниковских клубов, играют важную функциональную роль.


По тогдашним правилам пожарной безопасности, внутренние лестницы должны были иметь очень большую кубатуру и съедали бы значительную часть полезного объема. Но на наружные лестницы эти правила не распространялись. Тем самым Мельников достигал значительной экономии объемов.







ДК имени Русакова также был завершен в 1929-м году.


Наиболее характерная черта в облике этого здания - нависающие над фасадом консольные объемы:



Это тоже вполне функциональная часть проекта - в них размещались залы, которые могли либо становиться балконом зрительного зала, либо отделяться перегородкой, превращаясь в отдельное помещение.




Вообще, стоит отметить, что мельниковские клубы очень нравились как простым рабочим, так и руководству профсоюзов.

Вот высказывание одного из рабочих о клубе "Буревестник": "Мне хочется поделиться впечатлениями о нашем превосходном клубе. Это образцовое клубное здание. ...из клубов среднего масштаба наш один из лучших. Нашим рабочим очень нравятся закругленные формы фасада, подымающаяся вверх круглая башня, вся из стекла. Очень хороша окраска клуба. Зрительный зал... отлично оборудован... Высокие залы, огромные читальни, аудитории - все это оправдывает любовь рабочих к нашему клубу. Надо сказать, что рабочие хотят, чтобы клуб сразу отличался от прочих зданий. Клуб должен быть торжественным, он должен радовать как снаружи, так и внутри. Наш клуб этим требованиям удовлетворяет"


И именно благодаря профсоюзам удавалось сломить сопротивление строителей, которым совершенно не хотелось реализовывать необычные замыслы Мельникова.

"Пробовали не утверждать проект клуба им. Русакова. Вспыхнув гневом, мои парни Макаров и Васильев забрали отверженный проект и меня, пришли в Моссовет к товарищу Волкову. Тот срочно вызвал к себе начальника Губинжа - Петра Маматова и здесь же, не присаживаясь, он с дрожью завизировал чертежи строительства, которого еще никогда и нигде не строили"








Глядя на постройки Мельникова с одной стороны радуешься тому, что эти здания все-таки построили. Но в то же время жаль, что дальнейшая архитектурная карьера Мельникова была оборвана властями и мы лишились множества шедевров, которые он, без сомнения, построил бы


P.S. 16 мая, в субботу состоится экскурсия "По юго-западной части Васильевского острова".
Среди прочего мы увидим:
- памятники модерна: доходный дом Демидова, доходный дом Александровской больницы, особняк Франка
- выдающийся памятник конструктивизма - канатный цех завода Красный гвоздильщик.
- один из самых значительных памятников архитектуры классицизма - Горный институт
- знаменитый ледокол "Красин".

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/829401.html
Tags: Мельников К. С., Москва и окрестности, Путевые заметки, Советская архитектура
Subscribe
promo babs71 май 19, 14:46 15
Buy for 100 tokens
15 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Преображенские кладбища". Преображенское кладбище возникло в 1872-м году, когда городские власти стремились вынести за пределы города кладбища, опасаясь распространения "трупного яда". В этой связи было организовано большое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments