Шуховскую башню я увидел, как только вышел из метро:


Из-за нехватки материалов работы часто останавливались, и завершились только через два года. 19 марта 1922-го года с башни была проведена первая радиотрансляция.

Сейчас башня находится в весьма угрожаемом состоянии, но очень хочется верить, что этот шедевр инженерного искусства будет сохранен.

Шаболовский жилмассив тоже расположен неподалеку от станции метро.

Проект жилмассива создала бригада архитекторов группы "АСсоциация НОвых Архитекторов" (АСНОВА).

Задачей создания этого жилмассива было построить жилой комплекс, который отличался бы художественной выразительностью, но при этом состоял бы из стандартных жилых секций и стоил не дороже обычного жилья.

Основную идею планировки предложила группа архитекторов, возглавлявшаяся Н. Н. Травиным


Идея состояла в том, что внутри квартала диагонально располагаются угловые корпуса, повышенные угловые части которых просматриваются со стороны продольных улиц через просветы в периметральной застройке, а с торцевой стороны квартала устроены своеобразные пропилеи, ведущие на внутренний проезд.



В дальнейшем идею дорабатывали совместно все члены АСНОВА, поэтому окончательный проект был выпущен от имени АСНОВА, без указания конкретных имен.



Должен заметить, что такая планировка и в самом деле смотрится весьма необычно и интересно (особенно в сравнении с обычной строчной застройкой, которой частенько злоупотребляли в конце 20-х - начале 30-х).





И хотя дома несколько подпорчены самопальным остеклением и отсутствием на большинстве домов аутентичной окраски, здания смотрятся веьма интересно.


















P.S. 30 мая, в субботу состоится экскурсия "Остров Голодай и Смоленские кладбища"
Основным объектом этой экскурсии станут четыре кладбища, расположенных рядом и носящих общее имя «Смоленских». Это православное, лютеранское, армянское и блокадное кладбища, на которых похоронены многочисленные выдающиеся деятели русской истории и культуры. Помимо этого мы посетим предположительное место захоронения казненных декабристов и увидим следы одного из самых масштабных градостроительных проектов начала прошлого столетия - «Нового Петербурга», в создании которого принимали участие такие выдающиеся архитекторы как И. А. Фомин и Ф. И. Лидваль.
Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/829401.htm
Journal information