babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Ленинград. Понижающая подстанция. 1937

В застройке Косой линии Васильевского острова выделяется внушительное здание, украшенное портиком из пилонов (Косая линия, 13А). Назначение его, однако, самое утилитарное - это понижающая подстанция.

Построено оно было в 1937-м году и носит на себе все черты переходной эпохи второй половины 30-х.


Главный фасад здания с его пилонадой слегка напоминает один из самых известных памятников позднего конструктивизма - "Большой дом".



Помимо пилонады, добавлен и некоторый декор в виде замковых камней.



Автор этой подстанции - архитектор К. В. Лавринович.




P.S. 30 мая, в субботу состоится экскурсия "Остров Голодай и Смоленские кладбища"
Основным объектом этой экскурсии станут четыре кладбища, расположенных рядом и носящих общее имя «Смоленских». Это православное, лютеранское, армянское и блокадное кладбища, на которых похоронены многочисленные выдающиеся деятели русской истории и культуры. Помимо этого мы посетим предположительное место захоронения казненных декабристов и увидим следы одного из самых масштабных градостроительных проектов начала прошлого столетия - «Нового Петербурга», в создании которого принимали участие такие выдающиеся архитекторы как И. А. Фомин и Ф. И. Лидваль.

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/829401.html
Tags: Петербург, Советская архитектура
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments