
Строительство ГЭС началось в 1918-м году.


Автором проекта был инженер Г. О. Графтио (он же был автором проекта электросети городского трамвая, а впоследствии создаст проект Нижне-Свирской ГЭС).


Над этим проектом он начал работать еще до революции, но начать его реализацию смогли только при большевиках.



Архитектурной частью проекта руководил архитектор О. Р. Мунц.



Строительство завершилось в 1926-м году



ГЭС было присвоено имя Ленина


Во время Великой Отечественной оборудование ГЭС было демонтировано и эвакуировано.


Но в 1942-м году три гидроагрегата были вновь смонтированы и ГЭС по подводному кабелю снабжала электричеством блокированный Ленинград.





P.S. Скажу пару слов о самой экскурсии. Увы, но она оказалась сплошным разочарованием. Когда я собирался на нее, я рассчитывал, что Волховскую ГЭС нам покажут примерно на том же уровне, что и Нижне-Свирскую. Увы, это оказалось не так. В машинном зале велись работы, поэтому в него нас не повели. Помещения управления нам тоже не показали, так что единственное помещение станции, куда нас завели, было помещение, где устанавливаются решетки-фильтры, защищающие турбины от мусора. К тому же фотосъемка на территории станции была категорически запрещена (пару кадров я, правда, сделал "от живота"). В общем, если бы я поехал самостоятельно, то увидел бы примерно то же самое, что на экскурсии.


Отдельную "благодарность" стоит высказать турфирме "Акватория". Начну с того, что они умудрились продать на два билета больше, чем было мест в автобусе (так что мы еле уехали). А трассовый гид рассказывал полный бред от которого у меня вяли уши. В общем, с данной фирмой я сам больше не поеду никогда и никому этого не рекомендую делать.
P.P.S. 30 мая, в субботу состоится экскурсия "Остров Голодай и Смоленские кладбища"
Основным объектом этой экскурсии станут четыре кладбища, расположенных рядом и носящих общее имя «Смоленских». Это православное, лютеранское, армянское и блокадное кладбища, на которых похоронены многочисленные выдающиеся деятели русской истории и культуры. Помимо этого мы посетим предположительное место захоронения казненных декабристов и увидим следы одного из самых масштабных градостроительных проектов начала прошлого столетия - «Нового Петербурга», в создании которого принимали участие такие выдающиеся архитекторы как И. А. Фомин и Ф. И. Лидваль.
Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/829401.html
Journal information