
Особняк был построен в 1805-1808 годах


Имя автора неизвестно, хотя есть гипотеза, что это М. Ф. Казаков.

Усадьба была построена для купца Золотарева, однако сам Золотарев в ней не проживал (некоторые историки считают, что это был своеобразный путевой дворец для высочайших особ, проезжающих через Калугу)


Позднее усадьба перешла к купцам Черновым, а в конце 19-го столетия ее купил нотариус А. И. Кологривов.




Парадный вход в здание расположен несколько необычно для классицизма - сбоку:



Дворовые флигеля:











В наши дни особняк занимает местный краеведческий музей. Его экспозиция, на мой взгляд, образец того, как не надо делать музеи. Дело в том, что особняк сохранил великолепно оформленные интерьеры, наиболее интересная часть которых - декоративные росписи стен. К сожалению, значительную часть этих росписей увидеть невозможно, поскольку они заставлены витринами с экспонатами. Сами экспонаты при этом, интереса практически не представляют (в основном это какие-то копии копий и прочий хлам). Учитывая, что у музея есть кроме этого особняка еще несколько площадок, было бы куда лучше, если бы всю эту экспозицию перенесли туда и дали бы возможность зрителям полюбоваться самим особняком.












































P.S. 27 июня, в субботу, состоится экскурсия по окрестностям метро "Нарвская"
Среди прочего мы увидим:
- Нарвские ворота - ДК Горького – Дом технической учебы - жилмассив на Тракторной - Кировский райсовет - решетка сада 9-го января - баня «Гигант» - профилакторий - жилмассив на Турбинной улице - Школа 10-летия Октября - Московско-нарвская фабрика-кухня - жилые дома на площади Стачек.
Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/838239.htm
Journal information