babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Казанская неоэклектика.

Следующей остановкой после Нижнего Новгорода была Казань. Провели мы в ней полтора дня и, пожалуй, одним из самых сильных впечатлений от города стала современная архитектура Казани, а точнее два здания, расположенные неподалеку от кремля - Дворец земледельцев и жилой комплекс "Дворцовая набережная".
Начнем с Дворца земледельцев:


Огромное здание предназначено для размещения министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, главного управления ветеринарии и аналогичных организаций.


Построено здание в 2008-2010 годах


Его автор - архитектор Л. Горник


Строила здание фирма "Антика":


На сайте фирмы пишут, что здание построено "в стиле классицизма, в духе Бель Эпок, преобладающем во второй половине ХIХ века – золотого века архитектуры".


И хотя с этим утверждением можно поспорить (классицизм и стили второй половины 19-го столетия вещи совершенно противоположные, да и назвать ту эпоху "золотым веком архитектуры" рискнет не каждый), здание и в самом деле заставляет вспомнить эпоху эклектики.



Привет товарищу Клодту из Казани:


Интересно, это Белое древо или Иггдрасиль?


По соседству с Дворцом земледелия расположился жилой комплекс "Дворцовая набережная".


Комплекс из трех зданий (причем все они различаются по пропорциям) также отсылает к 19-му веку.


Имени архитектора я не нашел, но строила здание та же самая фирма (так что скорее всего и архитектор был тот же самый).


Лично мне эти здания немного напомнили Нью-Йорк - там есть довольно много больших домов, построенных в конце 19-начале 20-го века с использованием похожего декора.











В целом, и Дворец земледелия и "Дворцовую набережную" трудно назвать шедеврами архитектуры. Впечатление они производят скорее комическое. Однако на общем фоне нашей современной архитектуры эти здания и в самом деле выделяются, так что стоит отдать должное мужеству архитектора, принявшего столь нетрадиционное для наших дней решение.
Tags: Горник Л., Казань, Путевые заметки, Современная архитектура
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments