babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Несбывшееся...

В прошлое посещение Нижнего Новгорода я фотографировал Спасо-Преображенский собор в Сормове. А на днях в подаренной мне книге "Архитектура эпохи советского авангарда в Нижнем Новгороде" я наткнулся на проект перестройки этого собора, разработанный архитектором Д. П. Сильвановым в 1934-м году:

Собор предполагалось превратить в Дворец для детей. "Пионерская правда" опубликовала этот проект и заметку, в которой говорилось: "Над дворцом, который будет самым замечательным строением в г. Горьком, будет возвышаться десятиметровая статуя Ленина".

Не знаю, хорошо это или плохо, но данный проект так и не был реализован (как и его прототип - Дворец Советов в Москве). Так что собор сейчас выглядит так:


P.S. 15 августа, в субботу, состоится премьера экскурсии "По Рождественской части".

Экскурсия пройдет по территории Советских (в прошлом - Рождественских) улиц. Район этот обычно избегает внимания туристов, однако здесь есть весьма интересные образцы дореволюционной и советской архитектуры, связанные с именами архитекторов Ф. Ф. Лумберга, К. К. Шмидта, И. И. Яковлева, А. Л. Лишневского, Н. А. Троцкого, Д. П. Бурышкина, Г. А, Симонова, А. А. Оля и других видных архитекторов.
Также мы посетим музей-квартиру Аллилуевых (билеты оплачиваются отдельно), где сможем ознакомиться с тем, как жила дореволюционная "рабочая аристократия".

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/850639.html

Tags: #словонижнему, Сильванов Д. П., Советская архитектура
Subscribe
promo babs71 may 19, 14:46 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments